В мае вступили в силу изменения в федеральное законодательство, касающиеся процедуры регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Теперь предпринимателям и компаниям не нужно подавать сведения об открытии и закрытии счетов в банке. С 1 мая была отменена обязанность по уведомлению государственных внебюджетных фондов, а со 2 мая – по информированию налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке, в том числе лицевых, и о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Соответственно, устранена и мера ответственности, предусмотренная статьей 118 Налогового кодекса РФ за нарушение семидневного срока представления данных сведений.
Только в прошлом году налоговыми органами Тверской области было привлечено к ответственности за несвоевременное представление сведений об открытии расчетного счета в банке 586 налогоплательщиков на сумму около 1,5 млн. рублей. В соответствии с внесенными изменениями сейчас обязанность по представлению указанных сведений в налоговые органы сохраняется только для кредитных организаций.
С 5 мая также отменена предварительная оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и установлена обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации организации. Кроме того, предусматривается отмена обязательности нотариального удостоверения подписи заявителя при создании юридического лица, если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность, а также при направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Изменения, вступившие в силу с 5 мая, коснулись и порядка предоставления документов в регистрирующий орган и получения документов после государственной регистрации. Теперь представление документов в регистрирующий орган, а также получение документов после государственной регистрации может быть осуществлено, в том числе заявителем непосредственно или его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или её копии, верность которой должна быть засвидетельствована нотариально.
Пресс-служба Управления ФНС России по Тверской области