Сегодня, 20 мая, все регионы Поволжья отмечают день великой реки – матушки-Волги. Впервые праздник прошёл в Нижнем Новгороде в 2008 году, когда состоялся X Международный научно-промышленный форум «Великие реки». Затем День Волги стали праздновать и другие регионы.
По замыслу, праздник призван привлечь внимание власти и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. В этот день во всех регионах, питающихся водами этой реки, проходят экологические мероприятия.
Река Волга является самой крупной рекой в Европе и одной из крупнейших в мире. Её протяжённость составляет 3 530 км, хотя до постройки водохранилищ длина реки была больше – 3 690 км.
Своё начало Волга берёт из ключа на Валдайской возвышенности на высоте 229 м в Тверской области близ деревни Волговерховье. Впадает в Каспийское море на высоте 28 м ниже уровня моря. В Волгу впадает более 200 рек! Крупнейшие из них Ока и Кама. Волга протекает по территории 15 субъектов России, в ней обитает около 70 видов рыб, важными промысловыми из которых являются: вобла, лещ, судак, сом, щука, осётр, стерлядь и сазан.
Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1, 5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. Однако активная хозяйственная деятельность человека ведет к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации».
Волга играет исключительную и центральную роль в истории русского народа и русской сущности. Она наш корень и стержень. Волга всегда одушевлена, ей приписываются человеческие качества.
Советское искусство в полной мере использовало образ Волги, созданный искусством дореволюционной России. Волга отождествляется с Родиной-матерью, она является символом свободы, простора, широты и величия духа русского человека. Центральную роль в построении этого образа играли фильм «Волга-Волга» (1938 год) режиссёра Григория Александрова и знаменитая песня «Течёт река Волга» в исполнении Людмилы Зыкиной.