"Блогтур", в который популярные российские блогеры и журналисты отправились рано утром 1 мая, смело можно делить на эпоху Анатолия Вассермана и эпоху после него. Известный инженер и журналист принял участие в экспедиции по городам воинской славы России не столько для того, чтобы рассказать попутчикам интересные и малоизвестные факты, сколько для того, чтобы увидеть своими глазами те места, о которых он писал в многочисленных научных трудах - иначе работа так и осталась бы не до конца связанной с жизнью, - сообщает сайт utro.ru
"Блогтур" стартовал из Москвы ровно в 6 утра. Уже на выезде из Москвы, на Ленинградском шоссе Вассерман начал рассказывать обо всем, что видел в окно: о разных типах столичной застройки, об афоризмах известных людей, живших в том или ином доме, о том, что в сквере на Ленинградке установлена одна из кремлевских звезд - советские власти решили, что рубиновое украшение на Кремле плохо смотрится.
Первая остановка "Блогтура" - противотанковые ежи, установленные всего в 9 км от столицы 6 декабря 1966 г.: именно здесь советским войскам удалось остановить фашистских захватчиков.
Установленные ежи - символические: настоящие орудия намного меньше. О том, какой серьезный вред конструкции могли нанести вражеским танкам, стало ясно после комментариев Вассермана: по его словам, из того же сплава изготовлена значительная часть мостов через Оку, и танк просто не мог наехать на конструкцию, смять ее и продолжить наступление. Единственный способ разрушить еж - залп из танковой пушки, но во времена ВОВ считалось более разумным захватывать вражеские орудия, а не уничтожать их.
В каждом городе "Блогтур" решил зажигать у монументов памятную свечу, одна из них осталась на выезде из столицы.
Следующей остановкой на пути "Блогтура" должен был стать мемориальный комплекс "Штыки" в Зеленограде. В начале войны здесь была организована братская могила, во время строительства города сюда переносили и останки обнаруженных на близлежащих территориях советских воинов, которые, как и неразорвавшиеся боеприпасы, обнаруживают здесь до их пор. Именно из братской могилы тогда еще строившегося мемориала в 66-м был взят прах неизвестного солдата, который сейчас захоронен в Александровском саду.
Попасть к "Штыкам" "Блогтуру" не удалось: из-за начала майских праздников автобус экспедиции просто не успевал прорваться сквозь пробки к тверским блогерам, которые с 9:00 ждали встречи с Вассерманом и обещали провести экскурсию по городу. Экскурсовод "Блогтура", которому за время гонок автобуса с автомобилями дачников успел выспаться, решил скрасить долгий путь анекдотами о себе ("Двое гопников, встретив в темном переулке Анатолия Вассермана, неожиданно получили среднее техническое образование") и анонсами на будущие дни. С грустью взглянув на пробку, Вассерман объяснил: дорога от Санкт-Петербурга к Москве постоянно стоит по тем же причинам, из-за которых расположенные на них незначительные населенные пункты так стремились разрушить фашисты. Дело в том, что именно по той дороге, где застрял "Блогтур", в Москву и Ленинград поступали вооружение и продовольствие, и перекрытие пути являлось первоочередной задачей для выполнения поставленных перед немецкой армией целей, в частности, блокады Ленинграда. Маленькие города, которые были фактически стерты с лица земли, сами по себе никакой ценности не представляли.
"Надо отдать должное Гитлеру: он один из немногих политиков, который в подавляющем большинстве случаев говорил правду. Сталинград ему тоже был нужен не потому, что назван в честь советского вождя, а из военно-транспортных соображений. Его захват перекрывал единственный источник нефти в то время - из Баку и Грозного", - напомнил Вассерман. О множестве аналогичных боевых действий на подступах к Москве помимо "Штыков", свидетельствуют и масса других памятников, установленных вдоль Ленинградки.
Тверь стала первой крупной остановкой "Блогтура" - здесь участники экспедиции посетили три мемориала. Первым стало "Смоленское захоронение" - братская могила с внушительным скульптурным комплексом, расположенным в центре города. Плиты с перечислением имен захороненных здесь солдат установлены полукругом рядом со скульптурами солдат и сцены расстрела подпольщиков, но само захоронение находится чуть поодаль, под газоном с незаметной памятной доской. Странно, но тверские блогеры, встречавшие экспедицию, кажется, сами об этом не знали: один и них заметил плиту только после того, как участники "Блогтура" уже поставили возле мемориала свечу, напугали играющих на установленном рядом танке детей (мальчики пытались убежать с криками "Нас преследуют!") и ушли к автобусу.
Второй пункт - комплекс памятников, установленный в честь присвоения Твери звания города воинской славы России в 2010 г. "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость отечества". Звание, кстати, присвоено городу не только за героизм тверчан во время ВОВ: вокруг центрального обелиска, на котором выгравирован текст указа бывшего президента ("Даже Медведев бывает на что-то пригоден", - Вассерман), расположены четыре барельефа - о событиях Великой отечественной, войны 1812 г., польско-литовской интервенции 1609-го и Бертеневского сражения князя Михаила Тверского в 1317-м.
Третий мемориал - Обелиск победы, на площади возле которого проходят все парады 9 мая. За памятником зарыта капсула с посланием тверчанам, которую вскроют в 2045-м - в день столетия победы в Великой Отечественной. Конструкция мемориала уникальна: если пройти чуть дальше по аллее и спуститься по лестницам, можно найти "подземный" Вечный огонь.
"Блогтур" уже собирался уезжать из Твери и отправиться а следующий пункт назначения - Санкт-Петербург, - но планам участников экспедиции неожиданно были нарушены: Вассерман убежал. Увидев вдалеке еще один памятник он, не реагируя на уговоры, с криком "Я все знаю" побежал к мемориалу воинов-интернационалистов. Только почитав фамилии тех, кто погиб за последние десятилетия в Афганистане, Египте и других странах, Вассерман согласился ехать дальше.
По плану, 2 мая "Блогтур" посетит Санкт-Петербург и Великий Новгород. Журналисты расскажут малоизвестные факты о Блокаде и Дороге жизни, а также о том, как простые солдаты и школьник Леня Голиков стали национальными героями.
Фото с сайта utro.ru