В Твери прошло очередное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и туризма при администрации города.
Основным вопросом, вынесенным на повестку дня, стала ситуация в мелкорозничной торговле в городе Твери. С докладом о текущем положении дел в данной сфере перед собравшимися выступил начальник управления потребительского рынка и контроля администрации города Сергей Казак. Он, в частности, отметил, что администрацией города ведётся большая работа по упорядочению рынка мелкорозничной торговли. В Твери имеется утверждённая схема нестационарных торговых объектов, в которой указаны все точки города, где могут быть размещены торговые киоски и павильоны – всего 561 объект. Вместе с тем, нестационарных торговых объектов в городе больше – 958. Более 300 из них в настоящее время работают фактически нелегально, поскольку располагаются на участках, использование которых для размещения таких объектов запрещено законом, в частности, на дворовых территориях или в местах пролегания подземных инженерных коммуникаций.
Управление потребительского рынка и контроля принимает все возможные меры для скорейшего вывода таких торговых точек, однако, по понятным причинам встречает сопротивление со стороны отдельных предпринимателей, не желающих закрывать торговые точки, даже несмотря на их нелегальность. С момента утверждения схемы было закрыто и выведено около 30 незаконно расположенных нестационарных объектов, половина из них – в судебном порядке. В настоящее время ещё по 54 торговым точкам направлены обращения в органы прокуратуры, по 160 – готовятся документы для подачи в суд.
Вместе с тем, данная проблема может и должна решаться не только силовыми методами. Как отметил в ходе заседания председатель некоммерческого партнерства «Содействие» Павел Сидоренко, представляющий интересы предпринимателей, работающих в сфере мелкорозничной торговли, администрация города и предприниматели должны налаживать между собой конструктивный диалог, внимательнее прислушиваться к предложениям друг друга, искать компромиссные решения. В частности, по его мнению, при выводе незаконно размещённого киоска муниципалитет должен предлагать предпринимателю альтернативное и при этом законное место для размещения торговой точки. Сергей Казак подчеркнул, что управление потребительского рынка и контроля только приветствует подобное сотрудничество, но любые компромиссы должны лежать исключительно в правовом поле. Что касается альтернатив – на сегодняшний день в городе есть перспективные участки, разместиться на которых пока желающих не нашлось – в первую очередь в жилых микрорайонах, где торговые точки в шаговой доступности практически отсутствуют. Напротив, к размещению таких торговых точек в центре города нужно подходить крайне осторожно.
– Напомню, что те объекты, которые расположены в центральной части города, должны в первую очередь иметь соответствующий внешний вид, – отметил в ходе обсуждения начальник департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Николай Сдобняков. – Они не должны входить в диссонанс с историческими зданиями, с памятниками архитектуры. Даже в День города при организации ярмарок мы зачастую отказываем предпринимателям в размещении торговых точек на тех участках, где нестационарные объекты наносили бы ущерб внешнему облику города или создавали бы неудобство горожанам и гостям Твери.
В ходе заседания также было упомянуто, что в городе достаточно объектов недвижимости, как в муниципальной, так и в частной собственности, которые могут быть использованы в качестве стационарных торговых точек. Это тоже может быть выходом для предпринимателей, чьи киоски или павильоны по закону должны быть вынесены.
Рассмотреть более радикальный вариант – частичную смену рода деятельности – предложила собравшимся президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. Она отметила, что Тверь испытывает очень серьёзный дефицит туристической инфраструктуры. За туристический сезон в город прибывает порядка 90-100 теплоходов, однако на причале пассажиров никто не встречает, хотя и здесь, и на основных туристических маршрутах города вполне могла бы быть развернута именно нестационарная торговля сувенирной продукцией. В качестве примера приводился опыт Великого Новгорода, где из исторического центра полностью удалены все объекты нестационарной торговли – за исключением стилизованных под старину киосков по продаже сувениров и сопутствующих товаров. В Твери же данная рыночная ниша практически пуста.
По итогам совещания было принято решение всем сторонам более детально проработать свои предложения по обсуждённым темам и вернуться к их рассмотрению на следующем заседании координационного совета.
Управление информации администрации города Твери
В Твери дефицит туристической инфраструктуры
Просмотреть комментарии (4)