13 марта в администрации Твери под председательством главы администрации города Валерия Павлова прошло совещание по вопросам ЖКХ, посвященное предварительным итогам прохождения отопительного сезона, а также обсуждению актуальных проблем в сфере теплоснабжения города.
Участие в работе совещания приняли глава города Твери Александр Корзин, заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Отрощенко, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Дмитрий Базаров, прокурор Центрального района города Твери Юрий Фролов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимир Лемешко, конкурсный управляющий ОАО «ТКС» Георгий Бусыгин, технический директор ООО «Тверьтепло» Алексей Жучков, директор МУП «Сахарово» Вадим Якубёнок, руководители управляющих компаний жилого фонда.
Основными темами совещания стало подведение предварительных итогов отопительного сезона 2013-2014 годов и текущая ситуация с задолженностью управляющих и теплоснабжающих организаций города за тепловую энергию и природный газ. Руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимир Лемешко озвучил точные суммы задолженности: по состоянию на 1 марта просроченная задолженность коммунальных предприятий города за топливо составила 4,353 миллиарда рублей, из них около 90% приходится на ОАО «ТКС» и порядка 10% – на МУП «Сахарово».
Говоря о сложившихся тенденциях, Владимир Лемешко отметил, что на сегодняшний день Тверь является одним из муниципальных образований региона, где ситуация с долгами заметно улучшается. Так, в частности, если в 2012 году объём платежей со стороны крупнейшего должника – ОАО «ТКС» – составил 30%, то в 2013 году эта цифра выросла до 74%. Во многом сыграло свою роль введенное на предприятии конкурсное управление – структура расходов стала более прозрачной, серьёзно оптимизированы эксплуатационные и управленческие расходы. Кроме того, Владимир Лемешко позитивно оценил меры, предпринимаемые администрацией города к решению проблемы задолженности. В целом, по его словам, конструктивное взаимодействию всех сторон позволило в 2013 году собрать примерно на миллиард рублей больше платежей за газ, чем годом раньше. «В настоящее время к работе администрации города по снижению задолженности за энергоресурсы на территории муниципального образования со стороны «Газпром межрегионгаз Тверь» претензий нет», – подчеркнул Владимир Лемешко.
Об итогах работы и текущей ситуации в ОАО «ТКС» собравшимся рассказал конкурсный управляющий Георгий Бусыгин. По его словам, важным фактором, позволившим повысить темпы погашения задолженности, стало упорядочение взаимоотношений с управляющими компаниями. Так, в частности, с того момента, как крупнейшие УК города перешли на систему расщепления платежей (при которой собранные с населения платежи поступают напрямую поставщику ресурсов, миную счёт УК), собираемость средств выросла многократно. Так, если за все зимние месяцы 2012 года ОАО «ТКС» собрало порядка 134 миллионов рублей, то в 2013 году эта сумма выросла до 1 124 миллионов – более чем в 8 раз.
О проблемах взаимодействия с управляющими организациями говорил и технический директор ООО «Тверьтепло» Алексей Жучков. По его словам, одним из главных препятствий к нормативной собираемости средств за услуги является нежелание мелких и средних УК переходить на систему расщепления платежей. Если у крупных компаний на сегодняшний день благодаря переходу на эту систему уровень оплаты вырос до 85-90%, то в других УК он составляет в среднем 60-70%. Причём большими задолженностями отличаются УК, работающие в далеко не худших условиях, – если уровень платежей в ООО «Орша», которому передан весь нерентабельный жилой фонд Твери, составляет порядка 75%, то у ряда компаний, обслуживающих крупные многоквартирные дома в центре города, он может составлять 40-45%.
Причиной подобных проблем зачастую является недобросовестность управляющих компаний – получая от населения платежи за тепло, они не направляют средства поставщику, а используют для своих целей, к примеру, на текущий ремонт и содержание дома. Система прямых платежей лишает УК такой возможности использования не принадлежащих им средств, поэтому частные компании идут на неё крайне неохотно. Средства же на содержание и ремонт дома должны собираться управляющей компанией по соответствующей целевой («первой») строке, причём размер платы в каждом конкретном случае устанавливается решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В Твери на сегодняшний день уровень данной платы в основном неоправданно низок и не позволяет нормально содержать и обслуживать жилой фонд, и её повышение – хотя и непопулярная, но жизненно необходимая мера.
Крайней мерой в решении проблем с управляющими компаниями – жесткой, но эффективной – является взятие их под контроль кредиторов путём банкротства. УК при этом продолжает работать, оказывать все необходимые услуги населению, при этом финансовые потоки внутри предприятия становятся прозрачными, и собранные с населения средства направляются по назначению. Так произошло в случае с ООО УК «Южный».
Однако есть примеры, когда владельцы управляющих организаций, дабы избежать ответственности по просроченным платежам, просто перерегистрировали свои УК под названием, практически не отличающимся от использовавшегося ранее. При этом ранее действовавшие фирмы вместе с накопленными долгами оказываются фактически брошенными, а новые компании-«двойники» отказываются отвечать по их обязательствам. О подобных случаях собравшимся рассказал начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации города Сергей Харитонов. «Такие ситуации выявляются нами в ходе работы комиссии по повышению платежной дисциплины управляющих организаций, действующей при администрации города, – отметил Сергей Харитонов. – Необходимо активное взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами с целью привлечения руководителей подобных компаний к предусмотренной законом ответственности, вплоть до уголовной».
Подводя итоги обсуждения, глава администрации города Валерий Павлов заметил, что в целом сроки и качество работ по подготовке и проведению отопительного сезона в последние годы ощутимо улучшились. Если ещё два года назад обычной ситуацией для Твери были ограничения поставок газа теплоснабжающим организациям, отключения горячей воды и отопления, то теперь подобная практика осталась в прошлом. По мнению главы администрации города, всё это стало возможным благодаря конструктивной совместной работе с поставщиками ресурсов, а именно – с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь».
Что касается предложения о передаче генерирующих мощностей от ОАО «ТГК-2» муниципалитету, информация о котором некоторое время назад была распространена через СМИ руководством компании, это не представляется целесообразным, да и в принципе не возможно – в связи с законодательными ограничениями, наличием нескольких кредиторов, имеющих право на погашение долгов, а также в связи с наложенными на данное имущество обременениями. По словам Валерия Павлова, город готов рассмотреть данный вопрос только на условии передачи мощностей в ОАО «ТКС» и последующего привлечения инвестора для управления и обслуживания данного имущественного комплекса. В частности, переговоры в этом направлении в настоящее время ведутся с представителями структур ОАО «Газпром».
Продолжая тему прохождения отопительного сезона, Валерий Павлов отметил, что в последнее время в Твери объём финансирования, выделяемого из городского бюджета на подготовку сетей к ОЗП, увеличивается с каждым годом. «Конечно, перед муниципалитетом в сфере ЖКХ стоит немало важных задач. Это и упорядочение деятельности частных УК, и работа с населением по вопросу установления обоснованного размера платы по «первой строке», – подчеркнул Валерий Павлов. – И хотя окончательные итоги отопительного сезона предстоит подвести только в конце апреля–начале мая, в целом прохождение зимы уже сейчас можно оценить положительно».
Управление информации администрации города Твери.
В Твери ситуация с задолженностью за газ улучшилась
Просмотреть комментарии (1)