12 февраля в Центральном районном суде Твери началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника департамента здравоохранения Тверской области и экс-советника губернатора Тверского региона Анатолия Цезаря. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
На первое заседание в суд пришли сам Анатолий Цезарь, его адвокат, а также потерпевшая сторона и свидетель в одном лице – представитель министерства здравоохранения области, заведующая сектором правовой работы Марина Янкова.
На первом заседании было заслушано обвинительное заключение. Из него следует, по версии предварительного следствия, Цезарь, являясь советником губернатора Тверской области по здравоохранению, контролировал закупки медицинского оборудования и лекарственных средств, осуществляемых Департаментом здравоохранения Тверской области.
В 2010 году в рамках программы по лечению больных с сосудистыми заболеваниями из федерального бюджета тверскому региону была выделена субсидия в размере 236 млн. 410 тысяч рублей на приобретение медицинского оборудования, а именно томографов, нейрохирургических инструментов, микроскопов, светильников и т.д.
На часть из этих средств Департаментом здравоохранения Тверской области приобретались два компьютерных томографа. Зная об этом, Цезарь и лицо, предварительное следствие в отношении которого выделено в отдельное производство, по фамилии Владимиров с целью хищения денежных средств в документы для аукциона включили готовое техническое задание, сформулированное под определенную марку оборудования.
Кроме того, установили завышенную первоначальную цену государственного контракта на указанное оборудование, обеспечив победу в аукционе ООО «Инфо-Медикал» на выгодных для него условиях.
В дальнейшем Цезарь и Владимиров потребовали от учредителя ООО «Инфо-Медикал» перечислить им за оказанную услугу часть денежных средств, полученных в качестве прибыли от продажи медицинского оборудования. На тот момент речь шла о 442 тысячах евро. Таким образом, они похитили более 18 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета.
Анатолий Цезарь в интервью ТИА, как и на судебном заседании, свою вину не признал.
- Я с обвинением не согласен. Основания простые. На тот момент я не был должностным лицом, все обвинение надуманное и высосанное из пальца. Как может быть недолжностное лицо виновато в должностном преступлении? Я на тот момент был советником губернатора, это не должностное лицо, а потому не подписывал никакие документы.
Кроме того. Он опроверг и тот факт, что, будучи советником губернатора, полностью контролировал закупки медицинского оборудования. По мнению Цезаря, шумиха вокруг его персоны нужна правоохранительным органам.
- Это все надо правоохранителям, потому что, чем больше должность, тем громче дело и больше интерес.
Сейчас Анатолий Цезарь живет в Москве, он – индивидуальный предприниматель. Представлять его интересы на суде будет столичный адвокат Станислав Тарасов. Сам же обвиняемый называет себя законопослушным гражданином, а потому все заседания он постарается посещать лично.
Цезарь Анатолий Емельянович (биография http://viperson.ru):
Экс-начальник департамента здравоохранения Тверской области. Родился 17 августа 1959 года. В 1982 году окончил военный факультет Саратовского медицинского института; по направлению служил в различных частях республик Закавказья; прошел весь этап войсковой службы - от начальника медицинского пункта зенитно-ракетной бригады, начальника терапевтического отделения медсанбата до начальника поликлиники штаба Закавказского военного округа; затем поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет руководящего состава. По окончании учебы по конкурсу был принят на работу в московский госпиталь, где возглавлял и организовывал медицинское обеспечение министерства обороны; служил в горячих точках в первой половине 90-х годов, был награжден именным боевым оружием. С 1995 года руководил различными медицинскими ведомствами и структурами, в том числе медицинской службой штаба по координации военного сотрудничества СНГ и штаба договора о взаимопомощи шести стран бывшего СССР. Имеет большой опыт привлечения внебюджетных средств для работы госучреждений, связанный, в частности, с эффективной организацией добровольного медицинского страхования. В феврале 2005 года был приглашен на работу в администрацию Тверской области в качестве советника губернатора по здравоохранению, а в начале июля 2006 года назначен начальником департамента здравоохранения, где проработал до 2009 года.