С 10 января текущего года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №441-ФЗ в Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Данные изменения направлены на совершенствование исполнительного производства. Так, расширен перечень способов извещения лиц, участников исполнительного производства, в т.ч. должнику предоставлено право выбора способа его извещения в ходе исполнительного производства по его письменному заявлению. Например, взыскатель и должник считаются извещенными, если повестка направлена по последнему известному месту их жительства или сообщенному ими адресу (включая электронный), даже если это извещение ими не получено. В повестке помимо прочего указан адрес сайта службы судебных приставов и контактные номера телефонов. Извещение может быть направлено по месту работы гражданина, участвующего в исполнительном производстве.
Законодатель освободил судебных приставов-исполнителей от обязанности прилагать к направляемому для исполнения постановлению о возбуждении исполнительного производства копию исполнительного документа, по которому оно возбуждено.
Также конкретизированы сроки повторного обращения с заявлением о возбуждении исполнительного производства в зависимости от вида исполнительных документов.
Так, заявление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа суда общей юрисдикции и арбитражного суда о взыскании денежных средств, оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), может быть подано не ранее шести месяцев после дня окончания исполнительного производства либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника. При соблюдении подобных условий, например, постановление ГИБДД может быть повторно предъявлено к исполнению не ранее двух месяцев после дня окончания исполнительного производства либо до истечения указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника. Следует отметить, что предоставление информации об изменении имущественного положения должника возлагается на взыскателя.
Кроме того, в законе закреплена процедура принудительного освобождения нежилых помещений и земельных участков от пребывания в них (нахождения на них) должника и его имущества. Конкретизирован порядок выселения из жилого помещения. Так, в случае если должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.
Исполнение требования о выселении или об освобождении нежилого помещения (об обязании должника освободить нежилое помещение) включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением.
Исполнение требования об освобождении земельного участка (об обязании должника освободить земельный участок) включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника и запрещение должнику пользоваться освобожденным земельным участком. Снос расположенных на земельном участке строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций производится в случае, если это указано в исполнительном документе.
Кроме того, возросла минимальная сумма исполнительского сбора. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.
Следует обратить внимание на то, что законодатель разъяснил порядок взыскания исполнительного сбора с солидарных должников. Так, в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.
Пресс-служба УФССП России по Тверской области.
Вступили в силу изменения в законодательстве об исполнительном производстве
Просмотреть комментарии (3)