Зоологи Алексей и Яна Мурашовы, работающие в Экологическом воспроизводственном реабилитационном комплексе "Ромашка" в Тверской области, подвели итоги деятельности Центра за 2013 год. В ушедшем году, благодаря партнерам Ольге Викторовне Курбатовой и Елене Кирилловой, в Центре развернулись ремонтные и строительные работы. В начале лета были завезены стройматериалы – доски, брус, сетка. Сразу же был построен вольер для черного аиста, который всю зиму провел в подвале дома зоологов. Уже в начале мая аиста перевели в удобный солнечный вольер, где он и прожил благополучно все лето до наступления холодов.
На зиму пришлось вновь переводить его в подвал. За лето птица похорошела, перелинявшее оперение блестит. К сожалению, крыло так и не разработалось, травма в суставе не позволит вернуть птицу на волю. Теперь придётся искать ему пару для размножения. А вот белые аисты перевыполнили план. Удачно вырастили пять птенцов. "Ромашку" они покинули в начале августа.
К сожалению, не все аисты так удачно прожили лето. В 2013 году к учёным постоянно обращались люди, в руки которых попали белые аисты. Часть из них – это просто последние птенцы в гнезде, и из-за недостатка корма им не хватило сил улететь сразу со своими собратьями. Яна и Алексей консультировали людей, как правильно кормить птиц и сделать так, чтобы они не привыкли к человеку. Впоследствии почти все эти птицы были благополучно докормлены и улетели от своих спасителей. Хуже обстояли дела с калеками, чье существование в природе уже невозможно. В основном были травмы крыльев. И очень много аистов пострадало от травм током. Только в Зубцовском районе на электростанции погибло 7 птиц.
- Одного аиста, едва живого, привезли нам. Но хотя и прожила птица три дня, оправиться от удара током не смогла. Не имея возможности держать этих птиц постоянно, мы отправляли их в ветгоспиталь «Зеленый попугай». Володя Романов на базе своего приюта для диких птиц в Рязанской области устроил приют для белых аистов. Часть из них, возможно, после лечения улетит, но многие так и останутся в неволе. Когда основной наплыв аистов уже закончился и птицы улетели на зимовку, к нам в Центр привезли птицу без крыла. Пришлось приютить ее и поселить с курами. Птица оказалась очень добрая и компанейская.
Прошедший год можно также назвать годом енотовидной собаки. Такого наплыва зверей зубцовский Центр не видел давно. В настоящий момент осталось три зверя. Один попал с раздробленной челюстью, зверь не мог есть, и пришлось делать ему операцию.
- Поражают знания ветеринаров. Когда мы привезли его в ветклинику, врачи не только не знали, как осмотреть зверя, но и когда мы показали и рассказали им, что надо делать, они даже представления не имели, что так можно помочь зверю. Один из ветеринаров и вовсе предложил наложить на морду гипс. Интересно, как при этом зверь должен был бы питаться? Пришлось срочно вызывать Володю Романова. Сейчас животное в порядке, челюсть срослась, и он активно ест, набирая вес. Жаль только, что он лишился клыка. Два других зверя пострадали от собак, у обоих были глубокие рваные раны, но тут мы справились своими силами. Еще парочка енотовидок дожидается весны у наших знакомых – местных охотников. Люди подобрали их, сбитых машинами, вылечили и хотели передать нам, но у нас уже помещений на всех не хватает. Уговорили додержать зверей до весны, до выпуска в природу.
В начале лета хорек Ванька, которому уже 8 лет, очень плохо себя чувствовал, видно, наступила старость. Зоологи уже думали, что этот год для него последний, но тут случилось чудо.
- Утром мы обнаружили хорька в клетке почти полностью обездвиженным – вся правая сторона его тела оказалась опухшей, лапы не двигались. Мы не знали, что и думать. А оказалось, что на корм хорька прилетели шершни и один из них укусил Ваньку. Целую неделю Ванька боролся за жизнь. Корм приходилось давать ему прямо в рот, хорошо еще, что он мог есть. И вот опухоль спала, а хорек в буквальном смысле слова помолодел – стал активным, хорошо ел, и начавшаяся линька прошла прекрасно. К началу зимы он оделся в великолепную блестящую шубку и продолжает радовать нас своим отменным здоровьем. Настоящая «пчело-», а вернее «шершнетерапия».
У Центра появился еще ряд серьезных помощников. Саша Золов и его жена Марина привезли и подарили новую большую морозильную камеру. Учитывая, что благодаря активной работе Лены Кирилловой, звери и птицы в достатке обеспечены кормами, это был очень своевременный подарок. Еще ребята привезли сетку, листы металла и другое необходимое для строительства оборудование. Большое спасибо Ольге Маховой за перевод крупной суммы денег. На них купили металлические столбы для вольер волков.
В рамках продолжения программы «Сипухи», проводимой совместно с партнерами Ольгой Викторовной Курбатовой, Еленой Кирилловой и Володей Романовым, был построен вольер для подготовки и обучения птенцов сипух, разведенных и выращенных в неволе. Сейчас в этом вольере уже прошли обучение 7 птиц, на очереди еще пять. А в гнезде у сипух подрастают следующие сипушата. Все они, после соответствующей подготовки, будут выпущены на волю на юге нашей страны.
Продолжается продвижение программы «Рысь». Достраивается вольер для объединения рысей. Сильверу уже три года, и он стал половозрелым. Мурашовы надеются в этом году получить первый помет рысей для последующего выпуска в природу.
Не перестают «любители» животных покупать диких зверей и птиц. Особенно популярны стали лисята, их достаточно дешево продают зверофермы. Но подержав лисенка дома от силы месяца три, новоявленные хозяева не знают, куда деваться от проказ подросшего зверька, а уж запах в квартире не выветрить ничем. Начинаются поиски новых хозяев. Но пристроить подросшего лисенка практически НЕВОЗМОЖНО. Центр "Ромашка" тоже не берет звероводческих лисиц, у них совершенно другая генетика, и «загрязнять» природу домашними лисицами никому не позволено.
- Также был создан макет нашей книги «Сумасшедший домик в деревне», рассказывающей о создании нашего Центра и о разных приключениях, случившихся с нашими питомцами за 30 лет работы. Будем искать спонсоров для издания. И возможно, в скором времени наша книга с большим количеством уникальных цветных фотографий будет доступна для широкого круга читателей.
Подробнее на сайте www.romashka-rus.org