На счету тверских врачей санавиации сотни спасённых жизней

03 Декабря 2013, 15:15

Когда приходит беда и речь идёт о жизни человека, о считанных минутах, на помощь приходят …нет, не небожители и не волшебники на голубых вертолётах, а врачи бригады санавиации. Хотя то, что они делают, порой, и можно назвать чудом. Жизнь сама по себе – это чудесный дар свыше, а спасённая жизнь, второе рождение, подаренное человеку, - это тоже чудо, за которым стоят тяжёлая работа, высокий профессионализм и преданность единожды избранному делу.



В народе бригаду медиков на вертолёте Ка-32 называют работниками санавиации, на самом деле они относятся к Отделению экстренной и плановой консультационной медицинской помощи Тверской областной больницы. Вертолёт базируется на аэродроме «Змеёво» и принадлежит МЧС, он оборудован современным медицинским модулем, позволяющим оказывать помощь пациенту во время транспортировки. Есть вертолётная площадка и рядом с клинической больницей, куда по воздуху доставляют тяжелобольных из отдалённых районов области или пострадавших в различных происшествиях, например, в ДТП на федеральных трассах. Поэтому в Змеёво круглосуточно дежурит бригада из хирурга, реаниматолога и фельдшера, готовые в любое время дня и ночи вылететь по вызову.  



Однако очень часто врачам, работающим в санавивции, приходится выезжать на реанимобилях или вылетать на вертолёте в районные ЦРБ для консультации, проведения операций на местах или, в случае необходимости, транспортировки больного в Тверь. Здесь уже задействованы врачи разных специальностей: нейрохирурги, хирурги, реаниматологи, эндоскописты, кардиологи и другие.

- С каждым годом количество таких вызовов увеличивается, нагрузка на врачей, работающих в санавиации, колоссальная. К сожалению, в Тверской области есть дефицит кадров, в районах не хватает грамотных специалистов. Поэтому нам приходится посылать своих врачей, отрадно, что в санавиацию идёт работать молодёжь. Мы также тесно сотрудничаем с детской областной больницей и перинатальным центром. Не делим пациентов на своих и чужих, Если нужна наша помощь детям или беременным женщинам, мы никогда не отказываем. Так что современное экстренное здравоохранение невозможно представить без санавиации, - рассказал ТИА Сергей Козлов, главный врач ГБУЗ «Областная клиническая больница».

23 года санавиации отдал замечательный хирург Анатолий Чистяков, который с июля 2013 года и возглавил Отделение экстренной и плановой консультационной медицинской помощи. Анатолий Васильевич попал в медицину, можно сказать, случайно, но, как оказалось, врачебное дело – его призвание и судьба.



- Когда я закончил 8 классов, то встал вопрос – куда пойти учиться. А тут приехала сестра готовится к экзаменам, которая училась в Бежецком медицинском училище. Она мне и предложила туда поступить. Я согласился. После окончания училища поступил в Калининский медицинский институт, окончил его по специальности «лечебное дело», затем проходил обучение в интернатуре в 4-й горбольнице Твери, потом три года отработал в Сандовской ЦРБ по распределению. А после уже вернулся, окончил ординатуру на кафедре госпитальной хирургии и начал работать в 1-м хирургическом отделении Тверской областной больницы. С тех пор так и работаю.

Когда Анатолий Васильевич учился в мединституте, то вопроса о выборе специализации уже не стояло – он хотел стать только хирургом. Его учителем был выдающийся хирурги Часовских Василий Макарович. До 1990 года, когда гражданская авиации в области была развита, врачи вылетали на вызовы на кукурузниках, маленьких, но маневренных самолётиках АН-2. Потом, в после перестроечный период и распада СССР, санавиации как таковой в регионе  не было. И только с появлением вертолёта Ка-32 экстренная медицина в Тверской области возродилась.



Сейчас Анатолию Чистякову 59 лет, он, имея огромный опыт, уже сам стал учителем - передаёт знания молодым врачам. Его жена – тоже медик, работает на станции скорой помощи, поэтому к частым вылетам бригады она привыкла и всю специфику работы в санавиации хорошо знает. Как шутит сам Анатолий Васильевич, за столько лет он побывал во всех уголках нашей огромной области, поэтому навигатор ему не нужен, знает регион как свои пять пальцев. А вот отдыхать от работы любит на даче, каждый раз с удовольствием меняет скальпель на лопату и вперёд – на грядки.

А ещё всегда остаётся благодарность тех людей, которым он спас жизнь. Многие из них, даже спустя многие годы, всё равно звонят, приезжают, рассказывают о себе, «докладывают, что, мол, живы, здоровы». И это лучшая награда за столь почётный, но очень тяжёлый труд!