В Вышнем Волочке Тверской области живёт и работает инженер Вячеслав Лазарев. Всю сознательную жизнь он посвятил работе в отрасли связи в родном городе. Начинал свой трудовой путь как электромонтёр, сейчас же Вячеслав Александрович – ведущий специалист линейно-технического цеха Межрайонного Центра технической эксплуатации коммуникаций Тверского филиала ОАО «Ростелеком» в Вышнем Волочке. Благодаря связистам, таким, как Вячеслав Лазарев, у жителей городов и сёл в отдалённых районах Тверской области сегодня есть качественная телефонная связь, быстрый доступ к сети Интернет и цифровое телевидение.
Ещё в школе Вячеслав Лазарев стал радиолюбителем, и потому после армии вопрос о том, в каком направлении двигаться дальше, каких либо сомнений у него не вызывал. Он поступил в ЛЭТИ, отучился там два года, но бросил учебу и вернулся домой, в Волочёк. В 1985 году устроился работать электромонтёром пятого разряда Вышневолоцкого эксплуатационно-технического узла связи Калининского областного производственно-технического управления связи Министерства связи РСФСР. Первой его обязанностью было обслуживание таксофонов: нужно было обходить телефоны на улице, проверять и заменять платы, устранять неисправности, а также выполнять другую работу по обслуживанию линий связи.
Но параллельно Вячеслав Александрович вновь решил заняться учёбой и в 1990 году окончил Всесоюзный заочный институт связи в Москве по специальности «Многоканальная электросвязь». С этого времени он работал уже в должности инженера, при этом постоянно повышая свою квалификацию, и в 2000 году, продолжая работать по специальности, стал ведущим инженером Вышневолоцкого филиала ОАО «Электросвязь. В процессе нескольких этапов реорганизации компании ОАО «Электросвязь» Тверской области сначала было преобразовано в ОАО «Центр Телеком» Тверской области, а затем, в 2011 году, на территории региона был образован Тверской филиал ОАО «Ростелеком». Вячеслава Лазарева, как высококлассного специалиста систем многоканальной связи, перемены, происходящие в компании - оптимизация численности сотрудников, внедрение все новых и новых технологий - не обошли стороной. Приходилось постоянно совершенствовать свои знания и мастерство, постоянно учиться чему-то новому, осваивая новейшие технологии связи.
Что же такое многоканальная связь? Говоря техническим языком, это одновременная и независимая передача сообщений от нескольких отправителей к такому же числу получателей. То есть, все телефонные разговоры и интернет – соединения сети широкополосной передачи данных (ШПД), к примеру, сельских жителей, Вышневолоцкого района идут через станционное оборудование, которое находится в Вышнем Волочке, и уже оттуда, в сжатом виде, по одному кабелю передаются в областной центр. Раньше для этого использовались витые медные провода, «медь» на профессиональном жаргоне связистов. А не так давно на тверскую землю, в том числе и в Вышний Волочек, пришли и самые современные технологии - металл заменило современное оптоволокно. И теперь передача данных осуществляется по оптоволоконным кабелям, пропускная способность которых, по сравнению с «медью» выросла в сотни раз, а скорость соединения теперь составляет до 100 Мбит/сек.
Сейчас в линейном цехе Вышневолоцкого Межрайонного Центра технической эксплуатации телекоммуникаций Тверского филиала ОАО «Ростелеком» сходятся все линии телефонной сети и сети интернет Волочка, Удомли, Фирово и ещё нескольких районных центров, а также всех сёл этих районов. По словам Вячеслава Лазарева технология сейчас идёт вперед семимильными шагами. Оборудование связи, казалось бы, установленное всего каких-то 5-7 лет назад, теперь морально устаревает очень быстро, в отличие от достижений советской эпохи, когда аппаратура связи работала десятилетиями, без кардинальной смены технологий.
Еще лет десять-пятнадцать назад в линейно-аппаратном зале Вышневолоцкого Межрайонного центра станционное оборудование для предоставления услуг связи городу и селу занимало целые этажи здания, все цеха были заняты аппаратными стойками. Теперь стойки с техникой поредели, на многих приклеен ярлычок: «Питание отключено. Выведено из эксплуатации». Это не только устаревшее аналоговое оборудование, но и уже выведенное из эксплуатации цифровое, которое еще совсем недавно казалось суперсовременным. Уже сейчас самая современная, надёжная и компактная станция связи, которая по возможностям стократ превосходит прежние, занимавшие целые цеха – умещается буквально в небольшой шкафчик.
Сегодня Вячеслав Александрович занимается обслуживанием и технической поддержкой такой аппаратуры, его задача – находить неисправности в сетях связи и оперативно устранять их. Раньше для этого приходилось проводить целое обследование линий связи, которое требовало слаженной работы начальника цеха, нескольких станционных инженеров, бригады монтеров и других специалистов . Сейчас, с наличием современного оборудования, эта задача упрощается: электронные системы контроля современных цифровых станций сами следят, где что сломалось и сигнализируют об этом оператору. Один дежурный инженер может отремонтировать станцию, просто заменив неисправный блок, либо в случае повреждения оптического кабеля, скоординировать действия аварийной бригады, которая выезжает на место повреждения и оперативно это повреждение устраняет, что тоже требует высокотехнологичного оборудования и высокой квалификации современных монтеров.
- Если в старые добрые времена я мог взять паяльник и попаять транзисторы, микросхемы заменить, то теперь везде протянуто оптическое волокно, и установлена такая аппаратура, что с простым паяльником туда не влезешь, - говорит Вячеслав Лазарев. – Моя задача – максимально оперативно локализовать неисправность, произвести замену неисправной платы на резервную и обеспечить работоспособность сети.
Модернизация сетей связи идет в тверском регионе полным ходом. До конца 2013 года Интернет на высоких скоростях и Интерактивное ТВ впервые придут к жителям Вышнего Волочка, Кимр, Кашина, Лихославля, и еще в десяток населенных пунктов. Дополнительно в областном центре и в шести крупных городах региона ведутся работы по расширению существующей сети широкополосного доступа. Массовое проникновение высокоскоростного Интернета в районные центры и активное развитие оптики в крупных городах является беспрецедентным для Тверской области. Оптическая технология создает базу для развития новых услуг для пользователей и обеспечивает технологическую основу для оперативного внедрения любой новинки на ближайшие десятилетия.
Ведущий инженер Вышневолоцкого МЦТЭТ Вячеслав Лазарев во всех новых системах разбирается превосходно и старается идти в ногу со временем. За последние пять лет при его непосредственном участии автоматическая телефонная станция Вышнего Волочка была полностью модернизирована, заменена на современную цифровую. Такие же изменения коснулись ещё десяти сельских координатных телефонных станций.
Вячеслав Лазарев также принимал участие и во всех масштабных проектах последних лет - помогал в подключении к сети Интернет одиннадцати школ Вышневолоцкого района, четырёх сельских администраций, установке и подключению более 200 универсальных таксофонов. Особо запомнился ему проект по организации видеонаблюдения на избирательных участках в начале 2012 года, во время выборов Президента Российской Федерации.
Опытный «линейщик», он занимался монтажом и эксплуатацией оборудования для предоставления услуг широкополосного доступа на Вышневолоцкую, Мстинскую, Дятловскую, Академическую АТС, а теперь руководит работами по реконструкции сети сельской телефонной связи. Современные цифровые системы передачи данных позволяют улучшить качество предоставляемых услуг – увеличить скорость соединения и количество каналов на соединительных линиях к сельским АТС, предоставить услуги высокоскоростного интернета для абонентов в селе и расширить их спектр. Кроме того, на четырёх АТС Вышневолоцкого района установлено оборудование удалённой диагностики, что обеспечивает управление сетями связи непосредственно из цеха, без выезда на станции.
Уже 28 лет Вячеслав Лазарев трудится в отрасли «Связь», и все эти годы – на одном и том же предприятии. Советскую эпоху сменила эпоха новой России, государственные организации становились частными, приходило и уходило руководство, а инженер оставался выполнять любимую работу, и, по словам инженера, желания сменить работу у него не возникло ни разу за почти три десятка лет.
В 2012 году Вячеславу Александровичу исполнилось пятьдесят, а в этом году он получил нагрудный знак «Мастер связи» и премию. Эта награда – между прочим, высшая в отрасли – присваивается высокопрофессиональным работникам связи с более чем 15-летним стажем за успехи в развитии и совершенствовании средств связи, улучшении обслуживания населения, предприятий, учреждений и организаций, внедрении новой техники и технологии.
- Я даже не знаю, достоин я её или нет, но люди, которые со мной работают, сказали – давно пора. А для меня признание коллег наиболее приятно, - признаётся Вячеслав Лазарев.