В октябре 2013 завершилась реставрация внешнего фасада знаменитой гостиницы Пожарских в Торжке

23 Октября 2013, 14:05

Гостиница Пожарских, пожалуй, один из наиболее значимых памятников Торжка, известный не только в Тверской области, но и далеко за ее пределами. Существующее здание было построено Дарьей Пожарской на рубеже 30-х – 40-х годов XIX в. на месте постройки XVIII –– первой половины XIX вв., которая связывается с именем А.С. Пушкина. Кроме великого поэта в гостинице останавливались многие выдающиеся деятели русской культуры, среди которых Гоголь, Белинский, Островский, Аксаков, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Толстой. По словам академика Д.С. Лихачева, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века». В 1840-х годах в гостинице останавливался император Николай I.

По словам директора Всероссийского историко-этнографического музея, который проводит реставрационные работы, А.Б.Михайлова, в гостинице планируется разместить музейно-гостиничный комплекс. Музейная часть состоит из нескольких помещений, в которых разместятся экспозиции, в т.ч. и экспозиция, посвященная пребыванию в А.С. Пушкина. Планируется создание конференц-зала. Он предназначается для проведения конференций, музейных чтений, концертов, балов, демонстрации фильмов и интерактивных мероприятий, занятий с детьми и т.п.

Гостиничная составляющая комплекса включает 8 действующих номеров. Интерьеры и мебель будут выполнены в стиле XIX в. На дверных табличках будет не цифирное обозначение, а имя одного из известных постояльцев гостиницы, например, «Н.В. Гоголь», «Л.Н. Толстой» и т.п., а в самом номере постоялец найдет подборку книг того, чье имя носит номер.

Ресторан обязательно будет в стиле того века и знаменитые «пожарские котлеты», прославленные А.С.Пушкиным, посетители смогут отведать. Здесь же наряду с сафьянной лавкой, бывшей некогда в гостинице, разместится информационно-туристский центр, где туристы смогут не только узнать какую-либо информацию, купить сувенир на память, но и отведать душистого чая от самой Дарьи Пожарской.

В парке возродиться летний театр, куда в будущем смогут приезжать лучшие артисты страны. О бурной театральной жизни, кипевшей в гостинице в 1910-е годы, свидетельствуют театральные афиши, сохраненные торжокским краеведом А.Н. Кротовым, сейчас они хранятся в фондах ВИЭМ. Можно также поставить памятник Пожарской котлете, который, несомненно, привлечет внимание туристов и станет, наряду с самой котлетой, брендом Торжка.

На данный момент идут реставрационные работы внутри здания, в 2014 г. планируется открытие ресторана и сафьяновой лавки.

Пресс-служба ВИЭМ