В Тверской области преступника-рецидивиста за разбойное нападение осудили к 9,5 годам лишения свободы

03 Октября 2013, 11:43

5 сентября 2013 года Торжокским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 25-летнего молодого человека, жителя Торжка, совершившего разбойное нападение.

Обстоятельства совершённого преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ, таковы (из материалов уголовного дела):

«23 марта 2013 года, желая выяснить отношения с потерпевшим, К*** пришел к квартире последнего и после того, как потерпевший открыл ему дверь, стал наносить тому удары. Затем, проникнув в квартиру, умышленно нанес уже лежащему на полу потерпевшему несколько ударов кулаками и ногами по голове и телу, требуя при этом передачи ему денег и золотых изделий. Далее подсудимый снял с руки потерявшего сознание потерпевшего золотое кольцо и серебряную цепочку с крестиком. С похищенным имуществом К*** с места преступления скрылся.

Избрав в качестве средства защиты отрицание своей вины и, заявляя о своей непричастности к разбойному нападению на незнакомого ему ранее потерпевшего, К*** в судебном заседании изменил свои показания, полностью признав свою вину.

Суд критически отнесся к показаниям свидетелей защиты, которые в судебном заседании изменили свои показания, обеспечивая алиби подсудимому с целью помочь ему уйти от уголовной ответственности, указывая, что на следствии на них оказывали физическое и психологическое давление, принуждали давать показания против К***, который по их мнению не виновен и не способен никого обидеть, которого оговорили, а имеющиеся три судимости – это результат того, что его трижды подставили.

При этом сам подсудимый опроверг их показания, признав вину в совершенном преступлении. Суд счёл, что К*** намеренно ввёл в заблуждение своих друзей, выступавших в качестве свидетелей защиты, скрыв от них свои истинные преступные намерения, сыграв на чувстве ложного товарищества, и позвал их с собой с целью обеспечить себе алиби или поддержку в случае неудачного нападения, когда они будут поставлены перед фактом совершенного им преступления.

Учитывая совокупность данных о личности подсудимого, смягчающие обстоятельства и мнение потерпевшего, суд пришел к выводу о том, что исправление К*** невозможно без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, а условные осуждения по трём предыдущим приговорам подлежат отмене.

Приговором суда К*** признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет без штрафа и без ограничения свободы. К назначенному наказанию частично присоединены неотбытые наказания по трём предыдущим приговорам и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима».

Приговор не вступил в законную силу.

Сообщает пресс-служба Торжокского городского суда Тверской области