Новичок ТХК, молодой и перспективный голкипер Роман Смирягин, ставший значительным укреплением вратарской линии, рассказал о себе и своих планах на будущее.
Роман Смирягин родился в Москве, профессиональную карьеру начал в московских «Крыльях Советов». Несмотря на свои молодые годы, он уже успел поиграть на самом высоком уровне в российском хоккее – в команде Континентальной хоккейной лиги череповецкой «Северстали». Прошлый сезон Роман Смирягин защищал цвета клинского «Титана», этим летом он перебрался в Тверь.
- Роман, скажите, как вы пришли в хоккей, почему стали именно вратарем?
- Моя сестра занималась фигурным катанием, и меня тоже записали в эту секцию. То есть мои первые коньки были фигурными. На одной половине поля занимались мы, а на другой тренировались вратари знаменитой Ерфиловской хоккейной школы. Вскоре я сам попросил перевести меня в секцию хоккея, и с пяти лет встал на ворота.
- Роман, вы москвич, воспитанник команды «Крылья Советов»…
- На самом деле, я воспитанник команды «Русь», а в «Крыльях Советов» началась моя профессиональная карьера. Сейчас больно смотреть на то, что стало с командой. «Крылья» переживают тяжелые времена. От клуба осталась только СДЮСШОР по хоккею. Мы поддерживаем отношения – я ездил на юбилей «КС».
- В Твери вы не впервые – участвовали в предсезонном сборе команды «Динамо», когда она выступала в Твери. Запомнился чем-то этот период?
- Команда «Крылья Советов», базировавшаяся в Сетуне, развалилась, и наш тренер перешел в «Динамо» (Тверь). Я принял участие в предсезонном сборе, но потом ушел в «Крылья Советов» Александра Третьяка. Дальше уже была череповецкая команда.
- Вам доверили ворота команды КХЛ в достаточно раннем возрасте. Как вы чувствовали себя, играя на таком серьезном уровне?
- Замечательно! Разница только в том, что все происходит гораздо быстрее. Могу сказать, что чувствовал себя достаточно уверенно и благодаря собственным способностям и навыкам, и благодаря помощи партнеров по команде. Для меня это был очень хороший опыт. Я всегда стараюсь учиться чему-то новому. В «Северстали» я играл вместе с Василием Кошечкиным, вратарем сборной России. Мы тренировались вместе, и я многое почерпнул для себя.
- У вас на руке татуировка – крыло. Как она появилась?
- У меня давно была идея сделать татуировку. Хотелось написать какую-то «крылатую» фразу, с которой пойду по жизни. И решил сделать ее на крыле. Теперь у меня крыло с «крылатой» фразой на латыни.
- Логотип ТХК - тоже крыло. Считаете ли вы такое совпадение символичным?
- Да, они очень похожи! Надеюсь, это принесет удачу.
- Ваша цель на ближайший год?
- Провести как можно больше игр. Постараться, чтобы команда была в лидерах.
- А на 10 лет?
- Сложно сказать. Все должно быть постепенно. Конечно, у каждого хоккеиста есть мечта – попасть в команду НХЛ, выиграть Кубок Стэнли. Но к ней надо идти маленькими шажками, ставя перед собой цели и добиваясь их.
- В ТХК вы взяли номер 62, почему?
- Это забавная история. Когда я только перешел в «Крылья Советов», я попросил администратора дать один из трех номеров, которые мне нравились. Но совершенно неожиданно я получил №62. Сезон тогда прошел очень удачно. На следующий год я выступал под другим номером. Но когда отправился в Череповец я снова взял 62-ой, и сезон прошел отлично.
- Есть ли кто-то, на кого вы равняетесь?
- В детстве мне очень нравилась игра Мартина Бродёра. Сейчас, конечно, кумиров нет.
- Вратарь – это…
- Полкоманды? Так говорят.
- Вы с этим согласны?
- Пожалуй, да. Если вратарь выручает, то в команде появляется уверенность. Не надо бежать сломя голову назад, боясь, что сейчас забьют. Будет совсем другая игра.
- Среди вратарей много замкнутых людей, вы себя к ним относите?
- Нет, все разные. Вы, наверно, имеете в виду «одиночек». Я не из таких.
- Какой матч был самым напряженным в вашей карьере?
- Наверно, когда еще играл в МХЛ за «Алмаз». Во втором раунде плей-офф мы встречались с «Красной армией» . Серия затянулась до максимального количества матчей – все решалось в пятой игре. Победителя удалось выявить только во втором овертайме. Мы тогда проиграли, и это был самый напряженный и неприятный момент.
- За какую футбольную команду вы болеете?
- Редко смотрю футбол. Может только финал Лиги Чемпионов с друзьями.
- За какую хоккейную команду вы болеете?
- Я болею не за команды, а за друзей. Очень рад за Диму Вишневского, который стал двукратным чемпионом в составе московского «Динамо». Мы с ним играли в «Руси» практически до юниорки. Он потом ушел в «Спартак», где его в середине сезона так удачно обменяли в «Динамо».
- Кем бы вы стали, если не хоккей?
- Не знаю! Недавно сам задавал себе этот вопрос и не смог ответить. Хоккей в моей жизни с самого детства. Не представляю, чем бы я еще мог заниматься.
- Продолжите фразу «Пользуясь случаем, передаю привет…»
- Всем друзьям!
Сообщает ТХК.