Шесть законопроектов и одна информация Правительства Тверской области были обсуждены на очередном заседании постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и собственности.
Острая дискуссия возникла во время выступления руководителя Министерства сельского хозяйства Тверской области Павла Мигулёва. Министр проинформировал депутатов о ходе реализации государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области» и о мерах, которые предпринимает региональное правительство для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. По мнению членов комитета, изменения федерального законодательства, обусловленные вступлением России во Всемирную торговую организацию, ухудшили финансовое положение селян.
— Те новые формы, которые у нас появились, в частности, несвязанная поддержка в отрасли растениеводства, в денежном выражении не могут полностью компенсировать те льготы, что действовали ранее.— сказал председатель комитета Вячеслав Суязов.— Например, в период посевной существенную роль играло снижение до 30 процентов цен на горючее для сельскохозяйственной техники. Сейчас этой льготы нет.
Много вопросов возникло у депутатов в связи с деятельностью ОАО «Корпорация развития сельского хозяйства Тверской области». Этому новому учреждению рекомендовано активизировать работу по реализации на территории региона проекта строительства агропарка.
В числе проблем, на которые было обращено особое внимание, стала и ситуация с кадрами. Законодательное Собрание приняло ряд законов, направленных на привлечение в агарный сектор молодых специалистов. Однако на практике эти законы не всегда работают так, как планировалось. По мнению депутатов, трёх лет, в течение которых молодые люди с высшим или начальным профессиональным образованием получают из областного бюджета доплату к своему заработку, недостаточно, чтобы специалисты приняли окончательное решение о работе в сельском хозяйстве.
Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Суязов подчеркнул, что Министерству сельского хозяйства Тверской области нужно сокращать бюрократические процедуры, теснее взаимодействовать как с депутатами, так и с руководителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
Во втором чтении на комитете рассмотрен и одобрен проект закона, наделяющего органы местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных. Необходимость принятия закона вызвана острой ситуацией с безнадзорными животными и отсутствием в настоящий момент правовой основы для эффективного решения муниципалитетами данной проблемы. Передача полномочий на местный уровень позволит организовать планомерную работу по отлову и обращению с бродячими животными, снизить риск распространения бешенства и возникновения других чрезвычайных ситуаций. На первом этапе реализации закона предлагается наделить полномочиями наиболее сложный муниципалитет — город Тверь. Здесь в течение 2013 года необходимо отловить не менее 550 безнадзорных животных.
— У Твери уже есть опыт работы с бродячими животными,— сказал председатель комитета Вячеслав Суязов.— Наш закон поможет решать проблему распространения опасных для здоровья людей и животных болезней, прежде всего бешенства, более действенно.
Члены комитета также рекомендовали Законодательному Собранию принять закон «Об утверждении заключения соглашений Тверской области с отдельными субъектами Российской Федерации о взаимодействии в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковыми такси».
Соглашения, заключённые нашим регионом с Костромской и Ярославской областями, позволят перевозчикам работать в этих областях на основании разрешений, выданных в Тверской области. Подобные соглашения Верхневолжье готовится заключить и с другими соседними областями, в частности,— с Московской и Смоленской.
Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области