В молочных продуктах, произведённых в Тверской области, выявлена кишечная палочка

17 Апреля 2013, 10:59

При проведении мониторинговых исследований на территории Тверской области, в кефире лихославльского производства (ООО «Буренка») и сметане ржевского производства (ОАО «Молоко») выявлены бактерии группы кишечной палочки. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям организованы проверки предприятий, их продукция будет подвергаться дополнительным исследованиям в рамках усиленного контроля.

В группу бактерий кишечной палочки входят представители родов: эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация. Они устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются в почве и воде, обладают способностью размножаться в продуктах питания. Кишечная палочка является одной из основных причин порчи продуктов, вызывают горький привкус и брожение. Бактерии группы кишечной палочки являются  условно-патогенными, но некоторые штаммы могут вызывать кишечные токсикоинфекции.

Наличие данных микроорганизмов в продуктах питания свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе о чистоте оборудования, либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве продуктов, либо о нарушениях температурного режима хранения, либо о несоблюдении срока годности продукта. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65-75 °C). При 60 °C кишечная палочка погибает через 15 минут.

Сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.