Ежегодно 22 марта c 1993 года по инициативе ООН Всемирный день водных ресурсов отмечают в большинстве регионов планеты. Международный день воды призван обратить внимание общества на проблемы водопользования во всем мире.
Эксперты крупнейшего информационно-аналитического агентства GWI (Global Water Intelligence) называют среди основных мировых проблем в сфере водных ресурсов растущий дефицит воды, урбанизацию и ужесточение экологических требований к компаниям-водопользователям.
По мнению российских экспертов, России не грозят общемировые проблемы, по крайней мере, в ближайшее время. Основной негативный тренд связан увеличивающейся нагрузкой на некоторые крупнейшие реки и экологические системы в поймах из-за деятельности гидрогенерирующих компаний. Второй по значению проблемой в водной сфере является ухудшение состояния коммунальной инфраструктуры из-за хронического недофинансирования отрасли. Вода во многих городах России подается по графику, снижается ее качество, и для приведения сетей и оборудования только в нормативное состояние необходимо как минимум 3 трлн. рублей.
По словам генерального директора Росводоканала Михаила Шнейдермана, решением проблемы может стать последовательное развитие института государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения.
Еще одной проблемой является загрязнение водных объектов и подземных водных горизонтов. В связи с этим на водозаборах приходится применять дополнительные технологии. Запроектированные и построенные в советское время сооружения сегодня не всегда справляются с очисткой в связи с ростом уровня загрязнений в исходной воде, они попросту не рассчитаны на очистку вновь появившихся загрязнений.
По словам М.Шнейдермана, сегодня предприятия отрасли, к большому сожалению, рассматриваются как основные загрязнители – статистика по сбросам стоков ведется в основном по водоканалам, хотя в канализационные коллекторы сбрасывают промышленные предприятия. Согласно действующему законодательству, водоканалы платят за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая специфические загрязняющие вещества от промышленных предприятий, очистка которых водоканалами технологически невозможна. Для специфических загрязнений необходимы локальные очистные сооружения на площадках промышленных предприятий. Очистные сооружения канализации очищают хозяйственно-бытовые стоки, а не промышленные. По словам М.Шнейдермана, для решения проблемы необходимо установить ответственность водоканалов за очистку только тех веществ, для которых приспособлены очистные сооружения. Ответственность за сброс остальных компонентов должны нести промышленные предприятия.
Проблемы водопользования накануне Всемирного дня воды обсуждают во всем мире. ГК «Росводоканал» проводит «Марафон чистой воды» в 7 регионах России (Барнаул, Воронеж, Краснодар, Омск, Оренбург, Тверь, Тюмень) в рамках информационной кампании UN-Water ко Дню воды. Сотрудники водоканалов проводят экскурсии для студентов и школьников, выставки детских рисунков и открытые уроки, в ходе которых сотрудники предприятий и органов власти в интерактивном формате обсуждают перечисленные проблемы в сфере водопользования.
В Твери, в том числе, участие в «Марафоне чистой воды» в 2013 году приняла 14 средняя школа, школьники из которой подробно обсудят проблему бережливого отношения к воде в условиях жизни города.
Водоканалы России 22 марта отметят Всемирный день водных ресурсов
Просмотреть комментарии (3)