Дети-сироты, получив квартиру от государства, теперь не смогут ее продать в течение 5 лет

31 Января 2013, 16:10

Если раньше дети-сироты, получив квартиру от государства, могли ее сразу приватизировать, а затем, продать и потратить деньги, то теперь сирота может стать владельцем полученной от государства квартиры не ранее чем через 5 лет. Соответствующий закон был принят 31 января на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области.

31 января прошло первое заседание весенней сессии Законодательного Собрания Тверской области. Как отметил Андрей Епишин, в основе работы регионального парламента – исполнение указов президента, реализация задач, поставленных в послании главы государства.

- Сегодня на заседании парламентарии обсудили блок социальных вопросов. В регионе продолжается системное решение проблем, связанных с детьми, которые находятся на воспитании у государства.

Необходимость разработать этот закон вызвана соответствующими изменениями в федеральном законодательстве. Теперь сирота будет получать жилье из специализированного жилого фонда. Такую квартиру сирота не сможет приватизировать и продать как минимум 5 лет, он будет нанимателем жилья, а собственником останется государство.

Как пояснила руководитель Министерства социальной политики Елена Хохлова, в регионе есть реестр детей-сирот.

- Независимо от переездов сироты, в том муниципалитете, где ребенку был присвоен статус «сирота», он и получит жилье от государства. Если раньше он мог сразу приватизировать и продать квартиру, то теперь, владельцем квартиры он сможет стать не ранее чем через 5 лет.

Дело в том, что сироты с квартирами по всей России регулярно становились жертвами мошенников. Ребенок дарит или продает свое жилье и оказывается сам на улице. Причем государство никак не могло повлиять на ситуацию, ведь совершеннолетний гражданин сам вправе распоряжаться своей приватизированной квартирой. Чтобы защитить сироту, был разработан новый закон. Органы опеки будут контролировать состояние квартиры, следить за жизнью молодых людей.

- По истечении 5 лет опека составляет акт, в котором дает заключение – адаптировался ли сирота или нет. Если сирота не готов к взрослой и самостоятельной жизни, то договор найма жилья продлевается. Приватизировать сирота квартиру сможет только после того, как свое «добро» дадут органы опеки. Именно опека отвечает за исполнение закона. Муниципальная власть отвечает за создание специализированного фонда, из которого сироты будут получать квартиры, - пояснила Елена Хохлова.

В 2012 году для обеспечения детей-сирот жильем из областного бюджета было выделено более 128 млн.рублей на приобретение 151 квартиры, из федерального бюджета - 49,6 млн.рублей на приобретение 58 квартир. На 2013 год в бюджете Тверской области на эти цели предусмотрено 180 млн.рублей, из которых 51,3 млн.рублей даст региону федеральный бюджет в виде субсидии. Запланированной суммы хватит, чтобы обеспечить жильем 270 детей.

Андрей Епишин пояснил, что Тверская область может попасть в число регионов, которые получат существенную федеральную поддержку на решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот.

- Если наша область получит эту помощь, то очередь в регионе будет ликвидирована. Сейчас этот вопрос обсуждается, - пояснил спикер областного парламента