ТХК представляет свою статистическую бригаду

28 Января 2013, 10:15

После серии выездных игр Тверской хоккейный клуб сохранил за собой двадцатое место, вернувшись домой с двумя дополнительными очками, которые подопечные Владимира Кольцова взяли в матчах со «Спутником» и «Рубином». Всего тверские хоккеисты провели 43 матча, добавив к 112 заброшенным шайбам еще шесть и увеличив время, проведенное на скамейке штрафников, на 70 минут. Наибольшее количество очков на сегодняшний день у нападающего Виктора Луговского, защитник Антон Старовойт проводит в среднем 23,6 смены за игру, а Егор Подомацкий 1430 минут без устали защищал ворота ТХК.

Кто занимается подсчетом всей этой статистики и имеет дело с личными показателями игроков? Пресс-служба ТХК решила выяснить у самих участников этой «секретной» службы.

- Наконец-то до нас добрались? – с улыбкой на лице начинает свой рассказ начальник статистической бригады Виталий Тимофеев. – В нашей статистической бригаде шесть человек. Это я, руководитель, два статиста, фиксирующих время игроков на льду, два он-лайнера, работающих попеременно, и человек, фиксирующий броски и вбрасывания. Еще перед сезоном я всех собрал, обучил, мы потренировались и довольно уверенно начали сезон. Хорошо, что у нас сразу был опытный он-лайнер Анна, она уже не первый год знакома с программой ведения текстовой трансляции. Это значительно упростило обучение остальных. Теперь мы как одна команда работаем без сбоев, как надёжный механизм.

- Особых трудностей в работе статистической бригады нет, – отмечает Влад Рожков, фиксирующий броски и вбрасывания команд. – За полтора часа до игры надо прийти во дворец спорта и оформить различные формальности. В мои полномочия входит подсчёт бросков по воротам и вбрасываний игроков. В начале сезона Виталик всех нас собрал, как тренер свою команду, и показал, в чем особенность работы статиста.

- Скажите, насколько ведение статистики важно? Для игроков, для лиги, для болельщиков?

- Статистика в наше время важна для всех – тренеров, игроков, а особенно для болельщиков. После каждой игры большинство хоккеистов  и болельщиков нашей команды заходят на официальный сайт ВХЛ. Там можно узнать все подробности о прошедшей игре. А вообще из статистики, из цифр складывается беспристрастная картина. Картина как игры, так и конкретно взятого хоккеиста. Когда игрок сильно старается, то и статистика у него благоприятная.

- А что можете сказать про МХК «Тверичи»?

- В первом историческом для себя сезоне команда держится на тверских воспитанниках. В составе команды даже есть одна звёздочка мирового хоккея – Маурас Балтруконис. Этот нападающий в прошлом сезоне сыграл за юниорскую, молодёжную и национальную сборную Литвы. Не многие об этом знают. Болельщикам тверского хоккея хочу пожелать одно – приходите на игры МХК «Тверичи». Молодым хоккеистам на ледовом поле нужна ваша поддержка.

Анна и Виктор Черняевы – брат и сестра. И они вместе, а точнее, по очереди, ведут текстовые он-лайн трансляции игр ТХК и «Тверичей».

- Для меня это непросто работа, а отличная возможность прийти и отдохнуть, посмотреть хорошую игру, на свою любимую команду, поболеть, - делится своими впечатлениями от работы Анна. - Стараюсь более подробно описывать происходящее на площадке, именно переживание за ребят, полное погружение в игру помогает мне вести он-лайн, мне это нравится.

- Это сложно, вот так описывать все? Откуда черпаешь вдохновение?

- Да я уже привыкла, я не первый год веду текстовую трансляцию, еще со времен выступления в Твери ХК «Динамо». Так что я уже на автомате набираю некоторые заготовки, оперативно обозначаю штрафы, голы, знаю программу для ведения трансляции, как свои пять пальцев. Поэтому благодаря скорости набора текста удается еще и получить наслаждение от просмотра игры.  

- Да, я соглашусь с Аней, очень важно отразить все опасные моменты, броски, голы, удаления. Описать их максимально подробно, - рассказывает Виктор. – Действительно, не у всех людей есть возможность увидеть матч, присутствовать на игре, в первую очередь, это касается болельщиков команд-гостей. Они могут посмотреть текстовую трансляцию в интернете или уже после матча почитать, как шло развитие событий в игре.

- Пожалуй, тяжелее всего двум людям, фиксирующим время игроков на льду, - продолжает Виталий Тимофеев, руководитель бригады статистов. - Им постоянно приходится смотреть за скамейкой запасных, чтобы своевременно обозначить момент выхода хоккеистов на лёд или их уход со льда. Андрей Иванов и Григорий Синих следят каждый за своей командой. Одному из них проще – Андрей всегда следит за хозяевами, за тверскими хоккеистами, а вот Григорию тяжелее. Каждый раз новая команда, новая тактика… В общем, «своя кухня».

Сообщает ТХК.