В Тверской области планируют развитие сонковского железнодорожного узла

22 Января 2013, 10:18

Организация железнодорожных перевозок грузов и пассажиров на территории тверского региона, повышение качества услуг, предоставляемых населению в этой сфере, – вопросы одинаково значимые как для железнодорожников, так и областных властей. 21 января этой теме было посвящено совещание в Правительстве Тверской области, в котором приняли участие руководители Министерств транспорта и финансов региона, представители Законодательного Собрания Тверской области и руководство Октябрьской железной дороги по территориальному управлению (московский регион).

В Тверской области широко развита сеть железных дорог. 32 районных центра из 36 соединены между собой железнодорожной линией. Через всю территорию области проходит главная магистраль Октябрьской железной дороги. По словам ее руководства, вопросам безопасности жителей, повышению комфорта их передвижения сейчас уделяется особое внимание.

- В этом году мы планируем начать строительство пяти пешеходных переходов. Все проектные работы уже завершены. Постепенно будем закрывать стихийные, организованные жителями переходы, а там, где это невозможно, будем устанавливать освещение и сигнализацию. Параллельно с этим идет реконструкция железнодорожного вокзала в Твери, который должен стать высокотехнологичным современным зданием, приспособленным в том числе и для маломобильных групп населения: мам с колясками, людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них там должны появиться пандусы и другие приспособления, - рассказал заместитель начальника Октябрьской железной дороги по территориальному управлению (московский регион) – филиала ОАО «РЖД» Евгений Васин.

В более долгосрочной перспективе - развитие сонковского железнодорожного узла, создание там необходимой инфраструктуры для жизни и работы персонала, увеличение объемов грузоперевозок на территории области.

Что касается организации пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортном, то на территории Тверской области их осуществляют три компании, самая крупная из которых ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания». Как отметил ее генеральный директор Игорь Иванов, несмотря на убыточность пригородных пассажирских перевозок, компания не стремится выходить из положения с помощью повсеместного закрытия маловостребованных маршрутов, а совместно с Правительством региона ищет пути решения вопроса. Так, в 2012 году из областного бюджета была выделена субсидия организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах от пригородных железнодорожных перевозок на территории Тверской области в сумме 15 млн. рублей. Учитывая социальную значимость пригородного дорожного сообщения, Правительство Тверской области сохранит эту поддержку и в дальнейшем.

Пресс-служба Правительства Тверской области.