Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности при содержании автомобильной дороги федерального значения М-10 «Россия»
Проверка показала, что вопреки требованиям федеральных законов «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О безопасности дорожного движения» Федеральное дорожное агентство и подведомственное ему федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург» не обеспечили содержание указанной федеральной трассы в соответствии с требованиями нормативных документов.
В результате этого в период неблагоприятных климатических условий с 28 ноября по 4 декабря 2012 г.было нарушено бесперебойное движение по трассе транспортных средств.
Так, вследствие сильного снегопада в ночь с 28 на 29 ноября на автодороге М-10 «Россия» резко ухудшились дорожные условия. Очистка дороги от снега, устранение скользкости дорожного покрытия своевременно не производились, в результате движение автомобильного транспорта было заблокировано, возникли многокилометровые заторы на территории Тверской и Новгородской областей.
Развитию негативной ситуации способствовали недостаточность задействованной в ликвидации последствий снегопада и гололеда специальной техники и ее несвоевременное прибытие на наиболее проблемные участки трассы, а также отсутствие возможности использования водителями грузовых автомобилей мест обустроенных стоянок, поскольку они не были очищены от снега.
В целях устранения выявленных нарушений, выработки мер по недопущению впредь подобных ситуаций Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес руководителя Федерального дорожного агентства внесено представление. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных в невыполнении своих обязанностей должностных лиц. Министру транспорта Российской Федерации направлена информация для принятия мер по предотвращению подобных ситуаций.
Ситуация контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации