5 декабря в правительстве Тверской области прошла презентация проекта программы социально-экономического развития Тверской области на период до 2020 года. Этот проект предлагает новый стратегичеcкий подход к развитию региона и станет фундаментом для достижения ключевых целей в экономике и социальной сфере в ближайшие 7 лет.
Власть, бизнес, жители верхневолжья должны понимать, какие перспективы есть у области на ближайшие годы - проект предлагает ответы на этот вопрос. Важной чертой этой программы является выполняемость всех её пунктов, что выгодно отличает её от предыдущей программы до 2010 года, которая показала себя малоэффективной.
- Каждая цифра в этом документе получена в результате серьёзных расчётов и аналитической работы, - сообщил собравшимся губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. - Мы постарались учесть все процессы, которые влияют на положение дел в Тверской области: это макроэкономика и интеграция в ВТО, федеральная политика, муниципальные планы развития в рамках региональной программы, социальная политика, демография и экспертная оценка геополитического и социально-экономического состояния Верхневолжья .
Проект программы состоит из трёх томов (в общей сложности это 1350 листов). Разработчиками предложены три ключевых направления: Новое качество жизни, Инновационное развитие и модернизация экономики, Эффективное государство. В рамках первого направления решается комплекс задач региональной политики, вопрос демографии, благосостояния жителей, качества предоставляемых социальных услуг - всего 15 пунктов, которые являются смысловым центром программы. Второе направление будет содействовать выполнению социальных обязательств путём установления качественного инвестиционного климата и создания условий для производства во всех областях промышленности. Эффективное государство - пункт-следствие из первых двух. Преобразования в обществе и экономике требуют новых подходов и от власти. Главными задачами становятся повышение доступности государственных услуг и жёсткая ответственность за управленческие решения.
Проект программы был разработан в соответствии с положениями послания губернатора Тверской области Законодательному Собранию от 28 июня 2012 года и указами президента России в социально-экономической сфере. На федеральном уровне принят целый ряд официальных документов, которые определяют основные задачи в социально-экономическом развитии страны и ЦФО, что обусловило, наряду с завершением предыдущей программы, необходимость разработки текущей.
Над разработкой проекта трудилась рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Тверской области Александра Меньшикова. В её состав вошли представители исполнительных органов власти региона, комитетов Законодательного Собрания, вузов и деловых кругов, а также общественных организаций.
- Из семи основных индикаторов предыдущей программы целевых значений удалось достигнуть только по двум: малый сектор экономики, темпы роста доходов населения, - доложил Игорь Козин, Министр экономического развития Тверской области. - В целом, на экономику повлиял экономический кризис 2008-2009 гг. В 2011 году социально-экономическая ситуация стабилизировалась по ряду показателей. Тверская область занимала в рейтинге регионов ЦФО лидирующие позиции по 8 из 14 основных показателей, держась на 3-6 месте.
Проект текущей программы действительно выглядит реалистичным, а поставленные в нём цели - достижимыми, что позволит Тверской области вновь удерживаться на высокой позиции в рейтинге социально-экономического развития. Тем не менее, иным выступающим он показался даже несмелым, а целевые показатели - заниженными. Впрочем, по замечанию главы региона Андрея Шевелёва, эта программа достаточно гибкая для того, чтобы до 2020 года можно было вносить в неё изменения. Кроме того, в настоящее время уже есть концептуальные положения стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года.