15 августа - день рождения тверского трамвая

15 Августа 2012, 16:52

Тверь стала девятым российским городом, в котором появился электрический транспорт. Произошло это 111 лет назад, 15 августа. В 1901 году бельгийское акционерное общество электрического освещения оборудовало подстанцию на берегу Тьмаки. А с 1889 года велось строительство городской железной дороги. Городская управа заключила договор с уполномоченным иностранным предпринимателем С.А.Вернатовичем, которому предоставлялось право “за свой счет и риск” устроить эту самую городскую железную дорогу. Риск оказался оправданным. 28 (15) августа 1901 г. четырнадцать новых бельгийских вагонов вышли на колею из депо, звавшихся тогда трамвайными сараями.

Вплоть до начала 1990-х годов трамвайная сеть Калинина активно развивалась. В отличие от многих других городов, в Калинине не было случаев ликвидации трамвайных линий, за исключением небольшого участка на улице Урицкого (Трёхсвятской) в конце 1970-х годов. Однако в качестве замены линии по улице Урицкого была открыта линия по параллельной ей новой улице — Тверскому проспекту.

Первая городская трамвайная линия имела протяженность 7,3 километра. Однопутка была проложена от Восьмиугольной площади (ныне площадь Ленина) до Железнодорожного вокзала.

В октябре 1941 г. немецкая авиация это сообщение нарушила. В результате вражеских налетов была разорвана контактная сеть на правобережной дамбе Тверецкого моста, что почти на сутки прервало движение здесь трамваев. Кроме того, захватчики разрушили трамвайное полотно на Советской площади. Трамваи встали во всем городе.

Калининский трамвай в 1970-1980-х годах считался образцовым. Трамвайные линии имелись в большинстве районов города, трамвай был основным видом транспорта (при наличии троллейбуса и автобуса).

С середины 1990-х годов трамвайное хозяйство Твери находится в состоянии глубокого кризиса. Была демонтирована линия по улицам Софьи Перовской и Советской, прекращена (без демонтажа) эксплуатация линии по оставшейся части Советской улицы и Вагжанова.

В 2004 году было «временно» прекращено движение на линии от площади Гагарина в Затверечье по причине аварийного состояния Восточного моста.

По состоянию на 2008 год, Тверской трамвай уже не является главным транспортом в городе. На сохранившихся линиях вагоны курсируют медленно и ненадёжно, вагоны ломаются, легковой транспорт препятствует нормальному движению.

Летом 2011 года был произведён демонтаж недействующей трамвайной линии от станции «Республиканская» до станции «Мигалово». В декабре 2011 года было окончательно закрыто трамвайное депо №1. Началась его ликвидация.

В настоящий момент в Твери функционируют пять трамвайных линий: маршруты №5 "ДСК-Автовокзал",№6 "КСМ -Автовокзал", №10 "Рыбокомбинат-ДСК", №11 "Автовокзал-Соминка", №13 "Рыбокомбинат-ул. Республиканская".

Сообщает ТАС.