В Конаковском районе Тверской области рядом с сибиреязвенными скотомогильниками строят жилье и обустраивают фермы.Тревогу бьют местные чиновники

24 Июля 2012, 10:53

Не секрет, что Конаковский район Тверской области крайне привлекателен для строительства: месторасположение, рельеф, природа, на территории района протекает немало речушек, есть и изюминка - это акватория Иваньковского водохранилища. Богатые люди давно облюбовали эти места, скупили земли и построились. Однако Конаковский район богат немалым количеством сибиреязвенных скотомогильников. Об их существовании знают районные и областные власти, Роспотребнадзор и Государственная инспекция по ветеринарии.



Существует и реестр этих опасных объектов, в котором указываются: время захоронения, дата последнего захоронения, площадь, кадастровый номер, установленные границы и характер использования прилегающих территорий. Каждый скотомогильник имеет паспорт.

На сегодня, по официальным данным Государственной ветеринарной службы Конаковского района, на территории Вахонинского сельского поселения находится 12 сибиреязвенных скотомогильников (в то время как государственная инспекция ветеринарии Тверской области сообщает лишь о 8-ми). Пять искотомогильников расположены в районе береговой черты, а именно - в непосредственной близости от Волги. При этом только 3 из 12 содержатся в соответствии в требованиями СанПиНа. Например, сибиреязвенный скотомогильник недалеко от деревни Вахонино под названием "Урочище Дунина Гора". Он, пожалуй, один из немногих положительных примеров содержания такого опасного объекта: обнесен высоким бетонным забором, на котором написано предупреждение: "Осторожно! Сибиреязвенный скотомогильник!". Правда, это никого не смущает. В солнечный летний день рядом с ним купаются, загорают люди, жарят шашлык и ловят рыбу.



А есть еще скотомогильники, на которых отсутствуют даже опознавательные знаки и таблички. Истинное число захоронений на приволжских землях либо скрывается, либо информация об их существовании утеряна. А потому, проходя по лесу или по полю, никому и в голову не придет, что он, возможно, шагает по опасному захоронению.

Согласно требованиям СанПиН, в радиусе 1 км от скотомогильника - это санитарно-защитная зона, на таком расстоянии от захоронений больных животных нельзя строить жилые дома и фермы, потому что это опасно.

Есть в Вахонинском сельском поселении и "частные" скотомогильники. Таковыми они стали после продажи земли с захоронением частному лицу. Так, например, рассказывают местные жители, в деревне Городищи большие земельные площади обнесены высоким деревянным забором: когда-то гектары на дорогой Конаковской земле приобрел известный российский спортсмен, гонщик Сергей Успенский (официального подтверждения этой информации нет). А купил он их вместе со скотомогильником. Как рассказывают местные чиновники, это ничуть не смутило владельца. Опасное захоронение забетонировали и установили на нем подстанцию. И таких примеров несколько. А ведь на территории с "частными" скотомогильниками имеют доступ только лишь сами владельцы участков, а потому отследить какие-то строительные работы просто невозможно, что может привести к беде.

Татьяна Широбокова, заместитель главы Вахонинского с/п, Конаковского района:

- Бурение скважин, копание питьевых колодцев, углубление дна водохранилища проходило в опасной близости к СЯС. Вахонинцы писали об этом в прокуратуры всех уровней, начиная от районной и заканчивая генеральной, информировали органы милиции, обращались в местную, областную и даже администрацию президента, теребили Роспотребнадзор. В известность были поставлены все заинтересованные органы власти. Однако в ответ приходили лишь отписки. А можете ли вы представить, что будет, если в результате строительных работ заражённые останки попадут в Волгу, что при нашем тотальном наплевательстве вполне возможно. А воды Иваньковского водохранилища сегодня питают до 70% водозаборов Москвы.



Совсем недавно местные чиновники столкнулись еще с одной проблемой. Заинтересованные лица придумали новый способ обойти действующие санитарные нормы, рассказывает Татьяна Широбокова, а именно - сократить санитарно-защитные зоны сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в Конаковском районе. Это нужно земельным магнатам, которые владеют дорогостоящими гектарами, предназначенными для продажи.

Татьяна Широбокова, заместитель главы Вахонинского с/п, Конаковского района:

- Здесь когда-то был совхоз "Шошенский", у него были земли. Спустя время, когда произошла перестройка, совхоз поделил земли на паи, которые получили люди. Люди вошли в ажиотаж, участки начали быстро продавать, сначала по 40 тысяч за 4 га, потом по 50 тысяч, а самая дорогая земля продавалась за 60 тысяч рублей за 4 га. Скупили эти земли три земельных магната. И вот они решили найти способ уменьшить санитарные зоны вокруг
скотомогильников. Они поспешили в инстанции, чтобы сделать не километровую зону, а намного меньше.

Татьяна Широбокова говорит, что в мае по этому поводу в Роспотребнадзоре Тверской области состоялось совещание. И тема его соответствующая: «О сокращении санитарно-защитных зон сибиреязвенных скотомогильников, расположенных на территории н. п. Городище, н. п. Свердлове, н.п. Искрино, н.п. Урочище Конаковского района Тверской области». На нем подробно обсуждалось, как выйти из положения и сократить опасную зону. За решение вопроса взялся Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии. Согласно официальному письму на имя главы Вахонинского с/п, сотрудники института в июле-августе 2012 года приступили к исследованию почвы, ила и воды на наличие возбудителя сибирской язвы. Отбор проб пройдет в три этапа. Все эти исследования помогут решить вопрос о возможности сокращения санитарно-защитных зон.



ДЛЯ СПРАВКИ:

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы.

Возбудитель

Возбудителем является аэробная бактерия - неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям и могут сохраняться во внешней среде до 10 лет.

Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т.д. Заражения человека от человека обычно не наблюдается.

Прогноз

При кожной форме сибирской язвы в отсутствие лечения летальность составляет 10‑20%; антибиотикотерапия позволяет снизить ее до минимума. При легочной форме сибирской язвы летальность приближается к 100 %, несмотря на антибиотикотерапию. При кишечной форме сибирской язвы на фоне антибиотикотерапии летальность составляет около 50%.
Сибиреязвенный менингит заканчивается смертью почти всегда.