Тверскую мечеть отреставрируют в рамках Федеральной программы «Культура России 2012-2018», сообщает портал «Мусульмане России» . Ранее уже была произведена реконструкция мечети, и на сегодняшний день осталось завершить работы по декорированию внешнего фасада здания. Как рассказал корреспонденту сайта помощник председателя МРОМ «Мусульманское религиозное общество Твери» Фарит Батырович Батыргареев, остался довольно сложный внешний декор – лепнина в виде татарского национального орнамента, который отреставрируют.
Кроме того, говорится в статье портала «Мусульмане России», тверские мусульмане ведут переговоры в городской администрацией о выделении земли под строительство новой мечети в черте города:
«Отметим, что еженедельно на Джума-намаз в тверской мечети собирается около 700 верующих. Мечеть же способна вместить не более 500 прихожан. 200 человек читают намаз на прилегающей территории. Недостаток места для отправления религиозных ритуалов верующие особенно ощущают в праздничные дни».
Для справки (Википедия):
Тверская соборная мечеть (тат. Tver şəhəre camiğ məçete, Тверь шәһәре җамигъ мәчете) — мусульманский молитвенный дом в Твери.
Построен в 1906 году по проекту архитектора Б. Г. Поляка в новомавританском стиле. Высота минарета 16,5 метров. Мечеть располагается в центре города на Московской площади. На строительство мечети собирала средства вся мусульманская община, личное пожертвование внес даже император Николай II, однако основную часть расходов взял на себя предприимчивый владелец ресторанов и буфетов на Николаевской железной дороге, выходец из зажиточных касимовских крестьян Рязанской губернии татарин Фатих Ибрагимович Алышев. По преданию, разрешение на строительство мечети в Твери, а также личное пожертвование, Николай II дал за проявленный героизм татарских воинов, урожденных тверчан, во время Русско-японской войны.
Во времена советской власти мечеть была закрыта и передана Калининскому горисполкому, который использовал здание как склад, военторг и кафе. В 1992 году здание мечети возвращено мусульманской общине.