Решение Центральный суд Твери вынес в районе 10:00 часов вечера. 27 июня депутата Тверской городской Думы Андрея Ригина прямо на его работе - в строительной компании ООО "Абсолют" задержали судебные приставы вместе с сотрудником ФСБ и под арестом доставили в Центральный районный суд города Твери. Как рассказал ТИА сам депутат, только в суде он узнал, что пока он находился на больничном, его объявили в розыск. Андрею Ригину стало плохо в зале суда и его госпитализировали в областную больницу с гипертоническим кризом.
Правда, спустя пару часов около 20:00 Андрея Ригина под конвоем привезли в Центральный районный суд. Когда туда прибыла съмочная группа ТИА сторож заявил, что суд закрыт, рабочий день закончился. Ригина через черный вход провели в зал заседаний, где ему назначили бесплатного адвоката. На просьбу Ригина пригласить на заседание съемочную группу ТИА, депутату горДумы было отказано, приговор выносили за закрутыми дверями.
Сторона обвинения просила для Ригина 2 года лишения свободы условно, но в итоге вердикт суда 1год 6 месяцев лишения свободы условно
Как рассказал Андрей Ригин корреспонденту ТИА:
- Я не признаю себя виновным, сегодня были нарушены законы и мои права. Это решение суда мы будем обжаловать в областном суде, а затем в судах высших инстанций.
Напомним, что против Андрея Ригина было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп). В официальном сообщении СУ СК РФ по Тверской области говрится, что следствием установлено, в сентябре 2010 года управление муниципального заказа администрации Тверской области проводило аукцион на право заключения муниципального контракта по ремонту центральной аллеи в Городском саду города Твери.
К участию в аукционе комиссия допустила 18 юридических лиц, среди которых - ООО СК «Абсолют», возглавляемое депутатом Тверской городской думы Андреем Ригиным. По версии следствия, непосредственно перед началом аукциона Ригин на встрече с остальными его участниками, желая беспрепятственно заключить муниципальный контракт, предложил им 200 000 рублей, то есть примерно по 11 700 рублей каждому, за отказ от участия в аукционе, на что они согласились и не явились на аукцион. 10 из не явившихся участников получили за свое незаконное бездействие в пользу Ригина денежные средства.
Таким образом, ООО СК «Абсолют» в лице Ригина явилось единственным участником аукциона, в связи с чем с ним был заключен муниципальный контракт.
Напомним, что было также возбуждено уголовное дело в отношении 10 представителей строительных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Тверской области. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за незаконное бездействие в интересах дающего).
Место депутата господину Ригину доставлось в 2009 году. Напомним, 15 апреля 2009 года Анатолий Боченков - депутат Тверской городской Думы, директор завода "Тверьстроймаш",- стал заместителем губернатора Тверской области по вопросам промышленности.
Его место должен был занять следующий по списку партии "Единая Россия" кандидат (индивидуальный предприниматель Борис Мазурский). Но место Боченкова занял единорос, директор строительной компании ООО "Абсолют" Андрей Ригин, так как Борис Мазурский был под следствием, он обвинялся в мошенничестве.
Напомним, что Борис Мазурский был депутатом Тверской городской Думы с 11 марта 2007 по 11 марта 2009 года. 6 мая 2009 руководителем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).
В ходе расследования установлено, что с августа 2007 года Мазурский занимал должность генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «ЕвропаМазЦентр» (далее Общество), которое в 2008 году являлось официальным дилером Минского автозавода на территории Тверской области.
С июня по август 2008 года он заключил с ООО «РТК-Восток» в лице его директора договоры купли-продажи 86 единиц автомобилей МАЗ на общую сумму более 128 миллионов рублей. Денежные средства в полном объеме поступили на счет Общества. Однако ООО «РТК-Восток» были поставлены автомобили на сумму около 33 миллионов рублей, а оставшиеся денежные средства в сумме более 94 миллионов рублей Мазурский, по мнению следствия, похитил. Сейчас господин Мазурский находится в розыске