25 июня 2012 года стало символическим днём начала реставрации Тверского Путевого дворца, в котором располагаются ГБУК «Тверская областная картинная галерея» и ГБУК «Тверской государственный объединённый музей». Долгие десятилетия здание было в плачевном состоянии, но в марте текущего года Министерство Культуры Российской Федерации и правительством Тверской области было подписано соглашение о восстановлении этого уникального архитектурного ансамбля.
Предварительный объём финансовых средств из федерального бюджета и займа Международного банка реконструкции и развития составляет 1 млрд. 813 млн. 860 тыс. рублей, причём это сумма, необходимая для реконструкции только основного здания дворца. Из регионального бюджета будет направлено ещё 884 млн. 750 тыс. рублей, из местного – 177 млн. В рамках соглашения запланировано проведение масштабных ремонтно-восстановительных работ Путевого дворца, воссоздание интерьеров и Дворцового сада. Работы будут проводиться в течение 30 месяцев, начиная с июля текущего года. Генеральным подрядчиком определена группа компаний «Интарсия», которая уже хорошо себя зарекомендовала. «Интарсией» проводился ремонт Константиновского дворца в Стрельне, объектов Эрмитажа, в частности, Генштаба, группа компаний работает во всех пригородах Петербурга. Представители «Интарсии» уже были здесь и осматривали дворец, так что ближайшее время в главном здании комплекса должны начаться работы по восстановлению. На очереди – утверждение проекта по восстановлению гаупвахты.
Главе региона Андрею Шевелёву, прибывшему для на выездное совещание по вопросу реализации проекта реконструкции комплекса Путевого дворца перед началом работ, продемонстрировали уже отреставрированный кухонный флигель. Туда на время реставрации переедут администрация и некоторые из отделов галереи. Часть коллекции можно будет увидеть в бизнес-центре «Донской», куда в настоящее время осуществляется перевозка музейных фондов – около 40 тыс. предметов культуры, искусства и истории. Там галерея продолжит работу в выставочном режиме.
Проект восстановления дворцового комплекса предполагает к 2016 году провести реставрацию здания и модернизацию всех коммуникаций. Реконструкция начнётся с фундамента, который является главной проблемой дворца. Долгие годы вокруг него нарастал культурный слой, и водам от здания отходить было некуда. В помещениях на втором этаже дворца будут воссозданы исторические интерьеры. Некоторые помещения планируется приспособить для проведения различных городских мероприятий, конференций, также во дворце появится видеозал.
- После реставрации дворец максимально откроется для посетителей, здесь будут выставлены лучшие части коллекции галереи, - сообщила корреспонденту ТИА Татьяна Куюкина, директор ГБУК «Тверская областная картинная галерея». - Мы планируем создать новые разделы экспозиции: история строительства дворца, история событий, которые в нём происходили. Мы, наконец, покажем в полном объёме коллекции древнерусского и западного искусства, сможем продемонстрировать декоративно-прикладную коллекцию, которая за последние годы сильно увеличилась.
В соответствии с проектом дворцовый сад – часть городского сада, прилегающая к дворцу, также подлежит облагораживанию и воссоединению с ансамблем, а исторический фасад здания, смотрящий на Волгу, будет открыт для посетителей. Этот пункт важен для идеологии реставрации ансамбля, поскольку дворец всегда был виден со стороны реки и формировал впечатление о городе у путешествующих в Тверь по воде. Также, заметила Татьяна Савватеевна, вероятно, после реконструкции дворцу вернут его прежнее название – Тверской Императорский дворец. Путевым его стали называть только после Великой Отечественной войны, выбрав, в соответствии со временем, социально нейтральное имя.
Единственная загвоздка заключается в том, что вскоре планируется восстановление Спасо-Преображенского кафедрального собора, который стоял на месте памятника М.И. Калинину и был взорван в апреле 1935 года. Официальный старт реконструкции святыни был дан 15 мая текущего года, предварительно необходимо провести на строительной площадке археологические раскопки. Участвовать в них будут палеозоологи, археологи и специалисты по фресочной росписи. Точная дата начала раскопок пока не определена, но уже известно, что уложиться все должны будут к концу октября, до начала морозов.
Однако несколько дней назад в СМИ появилась информация, что проведение строительных работ рядом с дворцом, который пока ещё находится в плачевном состоянии, грозит последнему серьёзными проблемами, вплоть до обрушения стен. Алтарь собора подходил очень близко к дворцу, а глубина даже археологического раскопа очень большая. Татьяна Куюкина сообщает, что исследований, которые бы подробно рассматривали все риски, возможные при строительстве, она не видела. Возникает вопрос: а проводились ли подобные исследования в принципе? Мы узнаем, обернётся ли возрождение святыни безвозвратной потерей памятника архитектуры, только с течением времени, и, возможно, креститься нам придётся уже после того, как грянет пресловутый гром.