Жители Твери и Тверской области, несмотря на все предупреждения и предостережения, по-прежнему доверчиво раздают свои деньги мошенникам: отправляют мошенникам деньги на банковские карты, передают лично в руки. За пять месяцев 2012 года зарегистрировано 242 телефонных мошенничества. Из них по банковским картам – 21, под предлогом освобождения родственников – 172, остальные – так называемые выигрыши компенсации.
Сотрудники полиции бьют тревогу. Ведь зачастую, обманутые граждане могут назвать лишь отданную сумму, а кому отдали, как выглядел мошенник, ничего не знают. Раскрыть такое преступление не просто, ведь мошенники хитры и изворотливы, а обманутые граждане невнимательны и доверчивы.
Пресс-служба УМВД по Тверской области вновь рассказывает типичные схемы мошенничества. Не попадайтесь на уловки жуликов!
Телефонные мошенничества:
Механизм совершения подобных преступлений заключается в том, что мошенники звонят на стационарные или мобильные телефоны потерпевших, представляются их знакомыми, родственниками или сотрудниками правоохранительных органов и путем обмана похищают денежные средства.
Особо следует выделить наиболее распространенный способ телефонного мошенничества:
Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляя перебор номеров по возрастанию или убыванию последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать нежелательно, так как он боится потерять работу и погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку или предлагают потерпевшему перевести денежные средства через платежные терминалы, либо на абонентский номер сотового телефона.
Цена решения вопроса обычно составляет от десяти до ста пятидесяти тысяч рублей.
Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материального ущерба потерпевшим, дискредитируются работники правоохранительных органов.
Как показывает практика, большинство таких мошеннических действий совершается лицами, отбывающими наказание в различных учреждениях УФСИН России.
Так, например в 2011 году на территории Тверской области было зарегистрировано 83 факта мобильного мошенничества, из них:
- в 20-ти случаях преступники звонили с территории Липецкой области;
- в 31-м случае с территории Новосибирской области;
- в 3-х случаях с территории Самарской области.
Учитывая высокую латентность данного вида преступлений, широкую сеть телефонной и мобильной связи, можно с большой долей уверенности говорить о том, что в действительности таких преступлений на порядок выше.
Социальные мошенничества:
На территории Тверской области продолжают иметь место преступления, совершаемые в отношении пожилых граждан. Злоумышленники проникают в квартиры и дома к гражданам под различными предлогами. Представляются социальными работниками, работниками газовой службы, работниками «горэнерго», под видом продажи различных товаров, продуктов по более низкой цене, либо под иными предлогами.
За текущий год зарегистрировано 46 преступлений данного вида.
Известны случаи, когда к пожилым гражданам неизвестные подходят на улице (возле почтовых отделений, отделений банков) и сообщают, что на них или на их родственников наложена порча, либо сообщается о тяжелом заболевании. Одна из злоумышленниц представляется целительницей, а вторая «подыгрывая» ей, представляется исцеленной. Для снятия порчи или исцеления от болезни потерпевшей предлагают принести деньги для их «зарядки». После этого обычно несложными манипуляциями потерпевшей вручается «кукла».
В основном данные преступления совершаются в составе организованной группы, состоящей из 2 - 3 женщин. Как правило, проникают в дома и квартиры пожилых граждан в дневное время, когда трудоспособное население находится на работе или учебе. Одна или две женщины проходит в квартиру или дом к пожилым гражданам, стараясь, чтобы входная дверь в квартиру или дом осталась открытой. После этого злоумышленницы отвлекают внимание потерпевшей различными способами (проверяют газовую плиту, показания электрического счетчика, предлагают принести чистую тару из кухни для продуктов питания по более низкой цене и т.п.). Одна из женщин «проверяет» газовую плиту, вторая закрывает проход из кухни, а третья соучастница, пользуясь тем, что входная дверь осталась открытой, проникает в квартиру и похищает деньги.
Как показывает практика, данные преступления совершаются женщинами цыганской национальности, которые всячески пытаются скрыть свою национальную принадлежность. Их возраст колеблется от 18 до 60 лет. Они перекрашивают волосы, пользуются париками и яркой косметикой, современно одеты. Совершаются такие преступления на окраинах города, в домах старой застройки, где в основном и проживают пожилые граждане. Они мобильны, передвигаются на автомашинах родственников или на автомашинах «такси», быстро скрываются с места преступления. Хочется отметить, что водители «такси» зачастую знают о целях поездки своих «пассажиров», но не предпринимают каких-либо действий, чем способствуют совершению преступлений.
Добыча мошенников, за счет вхождения в доверие к пожилым людям может колебаться от одной тысячи до шестисот тысяч рублей.
Чтобы не стать жертвами подобных мошенников, необходимо помнить и соблюдать некоторые элементарные правила:
- Никогда не открывайте дверь незнакомцам!
- Если позвонивший представился работником госучреждения, он должен по вашему требованию предъявить документ, подтверждающий его принадлежность к данной организации.
- Если вы не уверены в правдивости слов пришедшего, договоритесь с ним о встрече в другой день и попросите близких людей прийти к вам в то же время. После ухода человека позвоните в организацию, откуда он яко бы прибыл, и выясните, направлялся ли к вам их работник. Тот, кто выдает себя за другого, не придет во второй раз.
- Помните, что социальные работники не подходят на улице, они приходят домой к гражданам.
- Даже если разговаривающий с вами человек знает ваши фамилию, имя и отчество, это не означает, что ему можно доверять. У мошенников существует множество способов, как можно узнать ваши данные. Один из них – посмотреть запись в вашей квитанции, когда вы оплачиваете коммунальные платежи, стоя в очереди в кассу.
Хочется в очередной раз призвать наших граждан к осторожности и разумности. Не позволяйте обманывать себя мошенникам, поберегите свои деньги и нервы! А если несчастье с вами все-таки случилось, немедленно обращайтесь в полицию.
Пресс-служба УМВД России по Тверской области