Николай Львов - русский писатель музыковед ученый и изобретатель архитектор и график один из наиболее универсальных талантов русского века Просвещения .
\r\nКак рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств он родился в деревне Черенчицы (Новоторжский уезд Тверская губерния) 4 (15) марта 1751 года в семье отставного прапорщика.
Николай Львов - русский писатель музыковед ученый и изобретатель архитектор и график один из наиболее универсальных талантов русского века Просвещения .
\r\nКак рассказали в Ассоциации Тверских землячеств он родился в деревне Черенчицы (Новоторжский уезд Тверская губерния) 4 (15) марта 1751 года в семье отставного прапорщика. В 1771-м он поместил свои первые стихотворные опыты в рукописном журнале Труды четырех общинников . Путешествовал по Западной Европе побывав в частности во Франции и Италии. По возвращении в Петербург служил в Коллегии иностранных дел а с 1782 года - в Почтовом департаменте. Жил в Петербурге и своем родовом имении Черенчицы-Никольское.
\r\nДолгие годы входил в поэтический кружок членами которого были также Г.Р. Державин В.В. Капнист И.И. Хемницер И.И. Дмитриев и другие.
\r\nНаиболее исторически значительны те из его литературных произведений что тематически или постановочно связаны с музыкой. Будучи одаренным музыкантом душою домашних концертов и спектаклей Львов (по словам Державина) особенно любил русское природное стихотворство т.е. крестьянскую песню. Зодчий-самоучка внес большой вклад в архитектуру русского классицизма. Базисный смысл со времени визитов Львова в Италию имело для него творчество А. Палладио; в 1798 году издал в собственном переводе и со своим предисловием и примечаниями первый том Четырех книг об архитектуре. Стремился распространить в своих постройках первозданный вкус Палладиев с его гармоническим сочетанием красоты и практической пользы. Среди его реализованных проектов - собор святого Иосифа в Могилеве (1781 - 1797; разрушен в 1930-е годы) петербургский почтамт (1782 - 1789) Невские ворота Петропавловской крепости (1784 - 1787) Троицкая церковь в селе Александровском ныне в черте Петербурга (Кулич и Пасха 1785 - 1797) Борисоглебский собор в Торжке (строил архитектор Ф.И. Буци; 1785 - 1796) Екатерининская церковь-ротонда в городке Валдай (1793) усадьбы в Знаменском ( Раек ) Арпачеве Митино-Василеве Премухине в Тверской области Воронове и Введенском в Московской области (все 1780 - 1790-е годы; сохранились лишь более или менее крупные фрагменты былых ансамблей). К 1789 - 1804 гг. относятся жилые и хозяйственные постройки а также семейная усыпальница в Никольском-Черенчицах. Часто выделяясь - подобно Невским воротам или Куличу и Пасхе (храмовая ротонда с пирамидальной колокольней) - оригинальной выразительностью композиции и силуэта архитектурные идеи Львова имели в то же время и большое типообразующее значение прежде всего в усадебной архитектуре. К тому же он постоянно сочетал свои сооружения с новаторскими инженерными разработками (такова в частности система водоснабжения в Торжке оформленная ротондой-колодцем на Торговой площади 1802). Не раз выступал и как паркостроитель. Открыв в 1786 г. в районе Валдайской возвышенности и города Боровичи залежи каменного угля активно способствовал его разработкам попутно исследуя новые возможности его отопительного и промышленного применения (для получения корабельной смолы серы кокса и каменного картона т.е. толя). В 1795 году опубликовал трактат Русская пиростатика или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов с собственноручно награвированными чертежами новых отопительно-вентиляционных устройств (первую работу такого рода в России) а в 1799 году - сочинение О пользе и употреблении русского земляного угля . В тот же период изобрел способ возведения зданий из утрамбованной земли укрепленной известковым раствором и учредил школу землебитного строительства в Никольском. Умер Львов в Москве 22 декабря 1803 года (3 января 1804 г.).