Как сообщили ТИА в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области в этом году Всемирный день защиты прав потребителей посвящен проблеме борьбы с распространением нездорового питания детей. Этот день традиционно отмечается 15 марта.
Как сообщили ТИА в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области в этом году Всемирный день защиты прав потребителей посвящен проблеме борьбы с распространением нездорового питания детей. Этот день традиционно отмечается 15 марта.
\r\nУвеличение потребления пищи содержащей большое количество жиров сахара и соли в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту таких заболеваний как диабет рак сердечно-сосудистые заболевания. Дети страдающие ожирением с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте. По меньшей мере 22 млн детей в мире в возрасте до пяти лет уже имеют избыточный вес или ожирение. В некоторых странах детское ожирение достигло критической точки.
\r\nВместе с тем к основным нарушениям питания населения страны можно отнести избыточное потребление животных жиров и неадекватное потребление полиненасыщенных жирных кислот полноценных (животных) белков недостаточное потребление большинства витаминов дефициты минеральных веществ ряда микроэлементов и пищевых волокон.
\r\nКак отмечают специалисты основными задачами в области здорового питания детей являются:
\r\n- производство внутри страны основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов отвечающих современным требованиям качества и безопасности создающих продовольственную безопасность страны;
\r\n- развитие отечественной индустрии производства специализированных продуктов для питания детей полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста;
\r\n- поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма;
\r\n- совершенствование существующей системы организации питания в детских дошкольных и школьных учреждениях;
\r\n- образование и обучение детского населения вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания.