18 Апреля 24, 09:39
25 Августа 2009, 09:23

В Твери супружеская пара Кравченко отпразднует \"благодатную свадьбу\" - 70-летие совместной жизни

Тверичане Иван Иванович и Александра Ивановна Кравченко 26 августа отмечают «благодатную свадьбу» – 70-летний юбилей совместной жизни. Иван Кравченко родился в 1918 году в Киевской губернии. В 1934-м, после окончания восьмилетки, уехал в Днепропетровск и поступил там в сельскохозяйственный техникум. Однако двумя годами позже Иван решил сменить специальность и перевелся в Днепропетровский зоотехнический техникум на редкую в те годы специальность киномеханика.

Как оказалось, он выбрал не только профессию, но и свою судьбу. В том же 1936 году в тот же зоотехнический техникум поступила 16-летняя Александра Стовпакова. Там будущие супруги и познакомились. Спустя три года, в августе 1939-го, Иван и Александра стали мужем и женой. После окончания техникума оба были направлены на работу в область, в поселок Коммуна Ильича: она – зоотехником, он – заведующим радиоузлом.
Но уже вскоре молодой семье предстояло первое серьезное испытание. Осенью началась финская война, и молодой специалист Иван Кравченко был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Из-под Днепропетровска – в Ленинград, радистом-связистом при командире артиллерийской батареи. После окончания финской войны Иван был направлен в Ленинградское военное училище связи.
22 июня 1941 года застало курсантов училища, в том числе и Ивана, в летнем лагере. Уже в июле молодым парням пришлось принять первый бой с фашистами – их батальон встретил немецких парашютистов в районе города Луга на Лужском оборонительном рубеже. Затем – боевые дежурства в городе Токсово, в зенитной части, оборонявшей Ленинград от фашистских авианалетов. После досрочного окончания училища в августе 1941-го Кравченко был назначен начальником радиолокационной станции. В октябре 1944 года – новое назначение, в освобожденную от немцев Прибалтику, в Ригу. Здесь Иван Кравченко и встретил 9 Мая 1945 года.
После Победы Ивану Ивановичу по долгу службы довелось побывать еще во многих уголках Советского Союза. С 1947 по 1952 год – учеба в Харьковской артиллерийской академии, после ее окончания – служба в зенитно-ракетном полку особого назначения в Подмосковье, а с 1955-го – в Казахстане, на испытательном полигоне противоракетной обороны.
Все это время – 18 лет – Александра Ивановна жила в том самом поселке Коммуна Ильича, откуда ее молодого супруга призвали на фронт. Работала зоотехником, видела мужа лишь в редкие дни отпусков и побывок, воспитывала двух дочерей. Только в 1957 году семья наконец воссоединилась. Иван Иванович как многоопытный специалист был направлен в город Калинин, во 2-й Научно-исследовательский институт Министерства обороны. Семье Кравченко была выделена квартира. До 1972 года Иван Иванович занимал в институте должность начальника отдела, после чего был уволен в запас в звании полковника. Однако Иван Кравченко не оставил родной институт. На протяжении еще 16 лет – до 70-летия – Иван Иванович работал ведущим инженером НИИ. И все эти годы рядом с ним была любимая Александра.
По сей день Иван Иванович и Александра Ивановна живут дружно и счастливо. Все радости – общие, все невзгоды – тоже. Все праздники – только в тесном семейном кругу, в компании детей, внуков и правнуков. Семья Кравченко – Семья с большой буквы. 70 лет, прожитых душа в душу, – лучшее тому доказательство.