tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской сельхозакадемии недобор студентов - около 50%

В Тверской сельхозакадемии недобор студентов - около 50% - ТИА
25 Августа 2009 10:31

Накануне учебного года актуален вопрос, как обстоят дела с набором первокурсников в высшие учебные заведения нашего города. Прошли слухи, что в некоторых из них наблюдается большой недобор. Так получилось якобы потому, что многие абитуриенты для перестраховки подавали документы сразу на несколько факультетов.

Своеобразная перестраховка оборачивается простором для выбора у одних, а для других – трагедией непоступления. Для выяснения этого вопроса мы обратились в самые популярные вузы Твери.
В Тверской государственной медицинской академии дела обстоят отлично – недобора нет. План по набору студентов уже выполнен. Конечно, самым популярным стал лечебный факультет, чуть менее популярна специальность фармацевта. В общем, конкурс здесь был ровный, проходной балл высокий. На бюджетные места поступили 390 человек, на платные – 155. Это только наши студенты, скоро приедут иностранные.
Тверской государственный технический университет тоже не жалуется. Там не только нет недобора, но, наоборот, увеличено количество мест на дневное очное отделение. Вместо прошлогодних 826 бюджетных мест там стало 833. Причина этого, как объясняет заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии ТГТУ Григорьев Л.Е., в государственном заказе. «Это гуманитарные специальности сокращают, а технические увеличивают». Понятно, что традиционно популярным в этом учебном заведении остались факультеты, связанные со сферами компьютерной техники и информационными технологиями, транспортом, строительством, энергетикой, экономикой и управлением. На платные места взяли 200 человек.
Не страдает от недобора и Тверской государственный университет, чего нельзя сказать о Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Там свободные места на начало учебного года есть практически на всех факультетах. Не пользуются спросом у молодёжи специальности агронома, агроэколога, агротехника. Они почти на 50% свободны. Исключением являются экономические специальности. В целом же положение можно расценивать как критическое. Ситуацию можно было бы исправить, если добрать по старинке. Но с ЕГЭ это не представляется возможным. Поэтому в сельхозакадемии 1 сентября преподаватели будут читать лекции в полупустых кабинетах.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.