tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверской сожжённой деревне Ксты придадут статус федерального памятника

Тверской сожжённой деревне Ксты придадут статус федерального памятника - ТИА
25 Августа 2009 10:37

24 августа заместитель руководителя администрации Президента РФ  Алексей Громов провел видеоконференцию с представителями российских регионов, в ходе которой постарался ответить на наиболее насущные вопросы, интересующие жителей республик, автономных округов и областей.


 
 

В видеоконференции приняли участие губернаторы и вице-губернаторы регионов, жители которых по тем или иным вопросам обращались с просьбами или пожеланиями к главе государства.


На этом «круглом столе» тверской краевед Александр Кольцов предложил придать статус федерального памятнику жителям сожженной деревни Ксты в Пеновском районе Тверской области. По его словам, судьбу деревни Ксты, в которой 9 января 1942 года эсэсовцы дивизии «Мертвая голова» замучили, расстреляли либо заживо сожгли все население – от  9-месячной девочки до стариков, разделили сотни тверских деревень и населенных пунктов России.


Заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина на видеоконференции заявила, что областные власти поддерживают мнение общественности:


- В Тверской области есть несколько подобных памятников в Ржевском, Западнодвинском, Пеновском районах на месте бывших деревень, разделивших участь белорусской Хатыни. Памятник жителям деревни Ксты – один из них. Он расположен в 6 километрах от райцентра Пено, - родины знаменитой партизанки Лизы Чайкиной. Вместе с администрацией муниципального образования к 65-летию Великой Победы областные власти намерены полностью отреставрировать этот мемориальный комплекс и провести благоустройство прилегающей к нему территории.

Памятник жителям деревни Ксты работы скульптора И. Д. Бродского и архитектора И. А. Покровского был сооружён в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он представляет собой остов обгоревшего дома, у которого стоит на коленях женщина-крестьянка с младенцем на руках. 

Об этом сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.