tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Ржевском районе из-за отсутствия защитных сооружений в водохранилище гибла молодь рыбы

В Ржевском районе из-за отсутствия защитных сооружений в водохранилище гибла молодь рыбы - ТИА
25 Августа 2009 13:20

Осташковская межрайонная природоохранная прокуратура в первом полугодии 2009 г. проверила безопасность гидротехнических сооружений в Ржевском районе. Администрация Ржевского района заключила договор аренды № 17/2009 от 27.04.2009 г. с ИП Борисовым А.В. для воспроизводства и охраны рыбных запасов, развития любительского и спортивного рыболовства.

В аренду были переданы объекты муниципальной собственности - нагульный пруд с гидротехническими сооружениями на реке Холынка у д. Тимофеево сельского поселения «Победа» Ржевского района.


Как установила проверка, при эксплуатации гидротехнического сооружения нарушались требования статьи 42 Водного кодекса РФ, статей 9, 10, 15 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений», ст. 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 г.


В нарушение указанных требований отсутствует Декларация безопасности (основной документ, который содержит сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности). У арендующей организации нет Правил эксплуатации ГТС, утвержденных органом госнадзора, не было контроля за показателями состояния ГТС, а также квалифицированных работников. Ни собственником (администрацией района), ни эксплуатирующей организацией не была определена величина финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате возможной аварии ГТС.


В нарушение требований указанного законодательства верхние стенки водоприемного колодца указанного ГТС были частично разрушены, воды переполненного водохранилища с вращением вливались непосредственно в колодец. При этом какие-либо рыбозащитные сооружения перед приемным колодцем отсутствовали, что создавало реальную угрозу травмирования и гибели личинок и молоди рыб. Кроме того, закрепленная на приемном лотке железная сетка имела размер ячеи не менее 15 - 20 см, поэтому водные животные из реки Холынка, пополняющей водохранилище, попадали в колодец.


По данному факту природоохранная прокуратура обратилась в Ржевский районный суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Ржевский район» и индивидуальному предпринимателю Борисову А.В., чтоб обязать их обеспечить безопасность гидротехнического сооружения.


Решением суда от 20.08.2009 г. исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме. Таким образом, в целях обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий для населения и окружающей природной среды на администрацию муниципального образования «Ржевский район» и ИП Борисов А.В. судом были возложены следующие обязанности:
- выполнить ремонтные работы плотины и водосброса (приемного колодца) в срок до 01.10.2009 г.;
- разработать и утвердить в Управлении Ростехнадзора по Тверской области Декларацию безопасности гидротехнического сооружения в срок до 01.10.2009 г.


На момент состоявшегося судебного заседания предпринимателем добровольно были выполнены работы по обустройству рыбозащитных сооружений, предотвращающих травмирование и гибель личинок и молоди рыб.


По материалам Осташковской межрайонной
природоохранной прокуратуры.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.