tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Очередная инициатива тверских коммунистов провести референдум закончилась провалом

 Очередная инициатива тверских коммунистов провести референдум закончилась провалом - ТИА
26 Августа 2009 17:32

Очередная попытка тверских коммунистов провести референдум завершилась провалом. Причина такого результата - юридическая неграмотность коммунистов. Сегодня, 26 августа, в Тверской городской Думе на комитете по вопросам местного самоуправления вновь обсуждалась проблема референдума.

Напомним, история с референдумом по поводу, как должен избираться глава города и нужно ли разделять полномочия главы города и главы администрации, началась еще в октябре 2008 года. 17 новых депутатов Тверской городской Думы выбрали нового председателя - Владимира Бабичева и внесли предложение о принятии нового Устава города, отменяющего всенародные выборы главы Твери. В марте новый Устав вступил в силу, главой Твери стал Владимир Бабичев.
С новым Уставом изначально были не согласны депутаты-коммунисты, но их протест осенью 2008 года не был услышан большинством депутатов Думы. Тогда большинство в Думе было у «Единой России». После мартовских выборов в Думу, на которых победила КПРФ, у коммунистов появилась реальная возможность воплотить свои идеи, провести в Твери референдум и вернуть прежнюю систему выборов. Коммунисты зимой   и весной выступили с инициативой о проведении референдума, но оба раза горизбирком возвращал документы депутатам, так как они были составлены неграмотно. В июле в партии КПРФ произошел раскол , три депутата Сергей Рогозин, Вячеслав Жигарев, Виктор Бибиков вышли из фракции КПРФ в Думе, отказались подчиняться решениям партии, за что и были исключены из ее рядов.
6 августа из Тверской городской Избирательной комиссии в Думу пришли документы – третья инициатива группы депутатов-коммунистов о проведении референдума. На этот раз избирком документы прошли. Но вот юридическая служба Думы вынесла вердикт: вопросы, которые коммунисты выносят на референдум, составлены некорректно.
Вопросы, которые коммунисты предложили вынести на референдум:
1. Вы за прямые, тайные выборы главы города Твери?
2. Вы за то, чтобы глава города Твери возглавлял администрацию города Твери?
Как сказала руководитель юридической службы ТГД Ольга Рыкова, вопросы, выносимые на референдум, не должны противоречить федеральному законодательству, законам области, а также друг другу.
- Эти формулировки не соответствуют требованиям ст.12 ФЗ от 12.06.2002 № 67, ст. 3 закона Тверской области от 22.09.1994 № 2 о местном референдуме.
Дело в том, что в законе нет такой формулировки, как «тайные выборы», есть формулировка «прямые, равные выборы, на основе тайного голосования». Ко всему, по словам Ольге Рыковой, первый вопрос противоречит второму.
- Вопросы ведут к неопределенности правовых последствий, - сказала юрист Думы. - Если жители проголосуют против первого, то второй вопрос теряет смысл.
На комитете депутаты–единороссы единогласно проголосовали против вынесения вопроса о референдуме на заседание Думы. Главный аргумент: суть вопроса изложена юридически неграмотно.
К тому же депутаты от «ЕР» считают, что проблему референдума нужно отложить до 2012 года. Если через 4 года необходимость референдума возникнет, то тогда вернуться к этому вопросу. Ведь даже если сейчас провести референдум, все равно решение референдума будет исполняться только в 2012 году, когда закончится срок полномочий сегодняшних депутатов Думы. К тому же на референдум потребуется 9 млн рублей, эти деньги лучше сэкономить в кризисный год, считают депутаты–единороссы.
Коммунисты категорически не согласны с заключением юрслужбы и считают, что им в очередной раз ставят на пути преграды.
Депутат-коммунист Артем Гончаров:
- Будем бороться дальше, мы намерены требовать проведения внеочередного заседания Думы и будем поднимать вопрос о референдуме там. Если же вновь получим отказ, будем собирать подписи жителей, выходить с новой инициативой в избирком.
На заседании комитета за то, чтобы признать вопросы некорректными? проголосовало 5 депутатов-единороссов, 4 коммуниста проголосовали против, а беспартийный Сергей Рогозин воздержался. По его словам, он за референдум, но считает, что нужно на общественных слушаниях уточнить у горожан, а действительно ли им нужен референдум и готовы ли они потратить 9 млн рублей бюджетных денег на это мероприятие.
По словам Артема Гончарова, «воздержался» - это значит проголосовал, как «Единая Россия», ведь голос Рогозина на комитете оказался решающим.
- Меня удивило, что даже в вопросе референдума Рогозин пошел на попятную. Еще совсем недавно он кричал о необходимости референдума, а теперь голосует «против».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.