tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области проходят экскурсии по болотам. Гостей встречает кикимора

В Тверской области проходят экскурсии по болотам. Гостей встречает кикимора - ТИА
28 Августа 2009 18:05

С 24 по 26 августа в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике (Нелидовский район) прошел полевой семинар «Болота как объект в образовании, просвещении, экологическом туризме», который заповедник организовал и провел совместно с Международным бюро по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International.

Семинар был организован в рамках проекта “Развитие и внедрение принципов комплексного управления и охраны торфяных болот в России» программы BBI MATRA Министерства природы, сельского хозяйства и качества продовольствия Нидерландов (LNV).
Цель семинара – обменяться опытом по организации различных форм работы в области образования, экологического просвещения и экологического туризма на особых природных объектах – болотах.
В семинаре приняли участие 75 человек, среди них представители следующих организаций: Управление Росприроднадзора по Тверской области, три государственных природных заповедника, семь национальных парков, Администрации Нелидовского района Тверской области, двух музеев, двух институтов РАН, шести ВУЗов из Москвы, Твери, Череповца, Тверского института неправительственной организации и частного партнерства.
Участники приехали из одиннадцати субъектов федерации двух федеральных округов – центрального и северо-западного: это Владимирская, Вологодская, Калужская, Московская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области и Москва.
В ходе семинара участники приняли участие в экскурсии по экологической тропе на болоте «Старосельский мох» и в обсуждениях на круглом столе. Участники семинара обсудили вопросы организации полевых практик, учебных и познавательных  экскурсий на болоте. Обустройство и оформление экологичесткой тропы было профинансировано в рамках проекта BBI Matra, и организаторам было очень важно выслушать критические замечания по обустройству тропы и содержанию информационных материалов. Цель экскурсии – донести до различных групп населения простое послание: болото – это прекрасная природа, у него много полезных свойств, в болотах – все взаимосвязано,  неправильное использование может нанести неисправимы вред окружающим территориям и биологическому разнообразию. Экскурсантам рассказали о природоохранном режиме и правилах поведения на болоте, о природных особенностях и хитрых приспособлениях растений и животных к непростым экологическим условиям.
Наиболее яркие моменты экскурсии – дебют «кикиморы болотной» и чай на костре на поляне в беседке. Кикимора проводила игры и викторины, победители получили призы – мыло в форме животных и растений по болотной тематике, выполненное по экологическим технологиям без добавления животных жиров.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.