tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Старице отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы

В Старице отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы - ТИА
31 Августа 2009 09:14

28  августа все православные христиане праздновали Успение Пресвятой Богородицы. Успение – это один из двенадцати великих церковных праздников. Он отмечается 15 августа по старому стилю, 28 августа - по новому. Этим праздником заканчивается двухнедельный Успенский пост. Широко и празднично Успение отметили в Старице в Свято-Успенском монастыре.

Ожидался даже и визит Виктора Христенко, председателя Совета Фонда возрождения монастыря, министра промышленности и торговли РФ. Но высокий гость впервые за все эти годы не смог приехать в старинный городок Тверской области.


В честь праздника архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил торжественное богослужение. Но все-таки самым значимым событием стало освящение креста: молитвами и окроплением святой водой. После чина освящения крест водрузили на Введенскую церковь Свято-Успенского монастыря. Она все еще «оцеплена» строительными лесами. Но в 2010 году будет полностью отреставрирована вместе с монастырем.

В следующем году старейший Старицкий монастырь отметит 900-летие. К этому времени все ремонтные работы будут закончены, об этом рассказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: «Я удивляюсь, какими темпами возрождается монастырь. Это – глыба, которая выстояла в нелегкие времена монголо-татарского ига, Смуты и гражданских войн. И это вселяет радость в наши души, здесь зарождалась и зарождается гражданственность нашего государства».


Стоит отметить, что уже полностью отреставрирован Гостевой дом на территории монастыря. Его торжественно открыли. Некогда в этом гостевом доме «была первая обитель Патриарха Иова». По преданию, в Свято-Успенском монастыре, основанном в 1110 году на правом берегу Волги, воспитывался первый всероссийский Патриарх Иов (1530 - 1607). В Смутное время он выступил на защиту Отечества, отказался присягнуть лжеДмитрию. За это Патриарх был низложен и сослан из Москвы в Старицкий Успенский монастырь, где и умер. Теперь в этот гостевой дом смогут приезжать паломники и останавливаться на несколько дней.


В рамках празднования прошла и церемония вручения именных сертификатов стипендиатам Фонда возрождения. Это первые именные стипендии. Их вручали за написание лучших научных работ о возрождении Свято-Успенского монастыря. Сертификаты получили: студентка 4-го курса ТвГУ Марина Губанова и студентка 5-го курса Тверского филиала Академии славянской культуры Ирина Андреянова.


После торжественной части стартовал православный Фестиваль искусств «Успение». В нем приняли участие вокальные, танцевальные коллективы из Старицы, Твери и Москвы.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.