tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Владимир Путин одобрил инициативу директора тверской школы и взял выполнение под свой контроль

Владимир Путин одобрил инициативу директора тверской школы и взял выполнение под свой контроль - ТИА
31 Августа 2009 18:40

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин 28 августа в Москве провёл рабочее совещание по теме «Ключевые аспекты подготовки школ к новому учебному году». Подобное мероприятие прошло впервые. В нём участвовала директор тверской гимназии № 12 Татьяна Слесарева. Она поделилась с ТИА своими впечатлениями от встречи.

На совещании присутствовали министр образования РФ Андрей Фурсенко, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, глава МЧС России Сергей Шойгу, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов, губернаторы нескольких отстающих регионов и два директора школы: из Калининградской области и из Твери – директор тверской гимназии № 12 Татьяна Слесарева.
Владимир Путин, открывая совещание, рассказал о постановлениях правительства: о сохранении надбавки за классное руководство и так называемых «северных» надбавках; об отмене залога и поручительства для образовательного кредита для студентов; а также о награждении государственными наградами 140 учителей России – разработчиков учебников и образовательных программ.
Министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что в этом году в России за парты сядет 12 миллионов 960 тысяч учащихся. Также увеличилось и количество первоклассников на 150 тысяч человек, а вот студентов стало меньше. В стране открылось новых 198 школ, а 794, по данным 1 августа, находились в аварийном состоянии.  
Сергей Шойгу отрапортовал, что около 3% российских школ не готовы по противопожарной безопасности. А главный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил, что 72% медицинских кабинетов в школах не соответствуют нормам. В плохом состоянии и пищеблоки. 14% регионов сейчас участвуют в программе «Здоровое питание». Программа эта предусматривает централизованную организацию питания школьников в городе, когда на специальном комбинате установлено современное оборудование, закупаются  продукты, из них приготавливают обеды и затем готовые блюда развозят по школам. Таким опытом заинтересовался и Тверской регион.
Также Геннадий Онищенко напомнил об опасности эпидемии свиного гриппа, поэтому всем директорам школ рекомендовано выявлять детей, приезжающих с отдыха из-за границы, и помещать их в 7-дневный карантин, когда дети не будут посещать занятия. Обязательна и медицинская справка о состоянии здоровья.
Виктор Кирьянов напомнил о создании паспортов безопасности учебных заведений, о расширении сети автогородков, годе дети знания о ПДД могли бы получать на практике, а также о том, что с 1 по 13 сентября в России пройдут операции «Пешеход» и «Внимание, дети!»
Тверская область продемонстрировала хорошие показатели по подготовке школ к новому учебному году. Владимир Путин представил участникам совещания директоров школ и предложил им выступить с пожеланиями и предложениями. Слово взяла директор тверской гимназии. Татьяна Валентиновна рассказала ТИА, о чём она успела сообщить первым лицам государства.    
- Наша 12-я гимназия – инновационная базовая общеобразовательная школа, которая принимает участие в трёх региональных программах: по ремонту, капитальному ремонту и противопожарной безопасности. В этом году нам удалось полностью отремонтировать 1-й этаж за счёт городского и федерального бюджетов, а также дополнительных источников. В 62 кабинетах поменяли проводку, установили компьютеры для учителей.
Есть в нашей школе возможность привлекать молодых специалистов, поскольку я могу, по новой системе оплаты труда, дополнительно выплачивать надбавки из фонда зарплаты. В этом году у нас в коллективе 10% учителей, впервые пришедших в школу. Средняя зарплата их составит 10 тысяч рублей. А сам фонд у нас около 33 миллионов рублей в год, ведь сейчас введено по душевое финансирование школ, а у нас учащихся много – 1 600 человек.
Озвучила я и проблемы: мы не успеваем вовремя подготовить школу к сдаче по санитарным нормам и противопожарной безопасности, потому что мы живём по учебному году, а контролирующие органы – по календарному. Эти разногласия надо устранить. Также надо согласовать единый стандарт приёмки всех школ комиссией, чтобы нам знать, к чему и как готовиться. В национальный проект «Образование» надо обязательно заложить проект по ремонту дорог к школам. Вот к нашей начальной школе на ул. Желябова, 58 дорога очень плохая, светофора нет.  
Владимир Путин внимательно выслушал директора тверской гимназии № 12 и предложение по единому стандарту  взял под контроль, а также пообещал, что подобные совещания будут  проходить каждый год.

Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.