tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Торжке на базе нового детского дома опробуют областную программу патронатного воспитания

В Торжке на базе нового детского дома опробуют областную программу патронатного воспитания - ТИА
02 Сентября 2009 13:24

Одним из пунктов рабочей поездки губернатора Дмитрия Зеленина в Торжокский район стало посещение недавно открывшегося в муниципальном центре нового детского дома. Здание отвечает всем современным требованиям. В нем будут проживать 80 ребят в возрасте от 3 до 17 лет.

Учреждение построено в рамках реализации программы «Дети России». На его возведение поступило более 45 миллионов рублей из федерального бюджета и около 50 миллионов из региональной казны.

В каждой комнате с отдельным санузлом и душевой кабиной будут жить не более четырех человек. Помимо жилых помещений, для детей оборудованы спортивный и тренажерный залы, уютная столовая, работают кабинеты физиопроцедур и лечебной физкультуры. Воспитанники детского дома будут получать помощь социального педагога, логопеда и психолога. Кроме того, ребята смогут ходить в общеобразовательную школу, которая находится через дорогу.


Предполагается, что на базе Торжокского детского дома будет реализована региональная модель патронатного воспитания детей. Именно о проблемах и перспективах развития патроната в Тверской области шла речь на совещании губернатора с руководителями детских домов Верхневолжья.


Патронатное воспитание – своего рода психологическая помощь ребятам в адаптации к жизни и семейным ценностям. Срок патроната длится один год. Все это время ведется пристальное наблюдение за ребенком. Если ему нравится его новая семья, довольны сами родители, то срок воспитания продлевается. В последствие патронатные мамы и папы могут стать приемными.


Региональный закон «О патронате» реализуется в Верхневолжье с 2007 года. Патронатные родители ежемесячно получают пособие за каждого принятого в семью ребенка. Однако пока на создание таких семей решаются немногие. В 2008 году этой формой воспитания было охвачено лишь 10% воспитанников детских домов и школ-интернатов нашего региона.


По мнению губернатора, необходимо вести реестр подобных семей, создавать социальные службы, которые бы поддерживали их психологически и юридически.


Еще одна тема, о которой шла речь на совещании, – специализация учреждений для детей-сирот по методической работе. К примеру, в Некрасовском детском доме в состав воспитателей набрали мужчин-офицеров и создали кадетские группы. Главная цель этой работы, как рассказала директор Некрасовского детского дома Валерия Федотова, – социализация ребенка:


Необходимо адаптировать его к жизни, научить общаться со сверстниками и другими людьми вне учреждения.


Директор Торжокской общеобразовательной школы-интерната Елена Десяткина предложила еще один способ социализации детей – создание семейных групп. Ведь зачастую в детские дома попадают братья и сестры, поэтому очень важно предоставить им возможность стать настоящей семьей.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.