tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверская РЭК принимает участие в разработке методики по установке цен на лекарства

Тверская РЭК принимает участие в разработке методики по установке цен на лекарства - ТИА
03 Сентября 2009 09:15

С 8 августа 2009 года вступили в силу постановления Правительства РФ "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства". За прошедший период генпрокуратура России уже возбудила 400 дел об административных правонарушениях против предпринимателей, нарушающих законодательство о ценообразовании на рынке лекарственных средств.

Бесконтрольному росту цен на медикаменты должна положить конец новая методика их расчета. Документ станет одной из главных тем обсуждения на Всероссийском совещании, которое пройдет 3 и 4 сентября в Казани.
В нем примут участие представители Федеральной службы по тарифам (ФСТ), Минздравсоцразвития, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, руководители региональных органов исполнительной власти, представители фармацевтических компаний и экспертных организаций. Тверскую область будет представлять заместитель руководителя РЭК Олег Сибиряков.

Методики, определяющей, как должно устанавливать цены на лекарства, до сих пор не было. Регионам разрешалось вводить свои надбавки.


Теперь для заводов-производителей предельную отпускную цену на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства сформирует ФСТ, а органы власти субъектов уже установят предельные оптовые и розничные надбавки и только к фактическим отпускным ценам производителей.


Цифры не возьмутся «с потолка» - после того, как примут методику (а сделать это необходимо еще до конца 2009 года), будет проведен тщательный анализ стоимости лекарств в аптеках каждого региона.

Последний раз уровень предельных надбавок в Тверской области отрегулировали 06.02.2002 – постановлением администрации области №31-па. В оптовой торговле они составляли: не более 15% к фактической отпускной цене товаропроизводителя, и не более 10% - надбавка к отпускной цене оптовика, закупающего лекарства на собственные средства у производителя. Для розницы надбавка не могла превышать 35% к отпускной цене производителя медикаментов, и не более 25% к отпускной цене при закупках у оптовиков.

Правительство поручило разработать методику ФСТ – Федеральной службе по тарифам. Её обязательно рассмотрят в каждом регионе, затем соберут все пожелания, и только после этого документ может быть зарегистрирован в Минюсте.


К методике РЭК Тверской области направила 5 своих поправок, среди которых очень серьезные. Например, о том, что величины надбавок устанавливаются без учета НДС. Что это значит? Регулируемая цена фактически вырастет на 10%, и без должных на то объяснений спровоцирует социальную напряженность. Еще один важный момент – в методике одинаково предложено рассчитывать оптовую и розничную надбавку. Однако понятия эти совершенно разные, затрагивающие интересы организаций, которые действуют в разных сегментах экономики.

Надбавки будут устанавливаться ежегодно. Контроль за соблюдением их уровня возложен на РЭК, все сигналы о нарушениях будут поступать туда. Как рассказал и.о. руководителя Региональной энергетической комиссии Тверской области Алексей Шеин, в ближайшем будущем будет создана «горячая линия». Нарушения выявляются и в настоящий момент – на сентябрь рассмотрены 2 административных правонарушения (еще одно в процессе рассмотрения) по порядку ценообразования в части расчета превышения оптовой надбавки.

Выявить нарушителя оперативно позволит электронная база данных, которую с 1 октября вводит ФСТ. Регионы, в том числе и Тверская область, смогут черпать оттуда информацию о предельных установленных отпускных ценах завода-производителя лекарств. Располагая этими данными и сведениями о величине надбавки, понять, насколько завышена цена того или иного препарата, можно будет прямо в аптечном киоске.

Пресс-служба РЭК Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.