tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Губернатор Дмитрий Зеленин встретился с руководством вагонзавода по проблемам трудоустройства

Губернатор Дмитрий Зеленин встретился с руководством вагонзавода по проблемам трудоустройства - ТИА
03 Сентября 2009 13:57

Тверской вагоностроительный завод с марта работает не полную неделю, почти 1.5 тысячи работников предприятия сокращены - 15% от 10 тысяч человек. Тех, кто занят не полный рабочий день или 3 дня в неделю, администрация области планировала привлекать к общественным работам для нужд завода и города.

Кроме того, квалифицированные специалисты могли бы  обучать сотрудников других предприятий. Есть и иные меры, которые способны поддержать трудовой коллектив в сложной экономической ситуации. Однако до сих пор руководство ТВЗ ими не воспользовалось. В чём причина и как исправить ситуацию – об этом шла речь на встрече губернатора Дмитрия Зеленина с генеральным директором предприятия Александром Василенко.

Губернатор привел в пример небольшой Андреапольский район, который обеспечил временными рабочими местами 350 человек, в то время как вагонзавод – крупнейшее градообразующее предприятие областного центра - всего 56. Необъяснимо и отсутствие заявок со стороны руководства ТВЗ на опережающее обучение своих сотрудников.
Те работники, которые с мая по июль трудились не полную рабочую неделю, даже будучи задействованы на общественных работах один-два дня в неделю, могли дополнительно получить к своей зарплате 4 тысячи рублей. С учетом того, что на предприятии работает почти 8,5 тысяч человек, общая сумма ежемесячной помощи по областной программе составляла бы 20 миллионов рублей.

На Тверском вагонзаводе ТИА объяснили ситуацию так:
- Мы ставили в известность свои работников об общественных работах. Значит, никто из них не посчитал возможным или нужным в этом участвовать. Ну, не выгонять же инженера, или конструктора, или высококвалифицированного рабочего на улицу с метлой. И потом, в подавляющем большинстве мы сокращали свободные вакансии и пенсионеров. Ну, не им же идти на общественные работы.

Сейчас коллектив ОАО "ТВЗ" вышел с 1 сентября на работу после корпоративного отпуска в августе. В основном работники трудятся 4 дня в неделю, хотя есть и пятидневка в отдельных цехах и конструкторских бюро. В этом текущем году сокращений больше не планируется.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.