tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Новый сезон в Думе начался с баталий. Очередная инициатива коммунистов о референдуме провалилась

Новый сезон в Думе начался с баталий. Очередная инициатива коммунистов о референдуме провалилась - ТИА
03 Сентября 2009 16:48

Сегодня, 3 сентября, прошло внеочередное заседание Тверской городской Думы. Основной вопрос, который обсуждали депутаты: нужен Твери референдум или нет. Первое заседание в новом сезоне прошло, как и большинство заседаний прошлого сезона: политические баталии в Думе никак не утихнут.

26 августа вопрос о референдуме обсуждался на постоянном комитете Думы (подробнее смотри ЗДЕСЬ). Коммунисты в третий раз вышли с инициативой провести референдум и узнать у народа: должен ли избираться глава города и нужно ли разделять полномочия главы города и главы администрации. Комитет идею КПРФ не поддержал. Основная причина: юридически неграмотная формулировка выносимых на референдум вопросов. А вот список тех самых вопросов, которые коммунисты предложили вынести на референдум:


1. "Вы за прямые, тайные выборы главы города Твери?"
2. "Вы за то, чтобы глава города Твери возглавлял администрацию города Твери?"


Как сказала руководитель юридической службы ТГД Ольга Рыкова, вопросы, выносимые на референдум, не должны противоречить федеральному законодательству, законам области, а также друг другу.


- Эти формулировки не соответствуют требованиям ст.12 ФЗ от 12.06.2002 № 67, ст. 3 закона Тверской области от 22.09.1994 № 2 о местном референдуме. Дело в том, что в законе нет такой формулировки, как «тайные выборы», есть формулировка «прямые, равные выборы, на основе тайного голосования».

Ко всему, по словам Ольги Рыковой, первый вопрос противоречит второму.
- Вопросы ведут к неопределенности правовых последствий, - сказала юрист Думы. - Если жители проголосуют против первого, то второй вопрос теряет смысл.


Сегодня, 3 сентября, Дума поддержала решение комитета: еще одна инициатива коммунистов завершилась провалом. В течении двух часов депутаты яростно спорили, хотя итог вопроса был очевиден. «Единая Россия» (большинство депутатов: 14 «ЕР» + 2 ЛДПР + 1 «Справедливая Россия»+ 3 бывших коммуниста Сергей Рогозин, Виктор Бибиков, Вячеслав Жигарев= 20 из 33 мандатов) не считает нужным сейчас проводить референдум и предлагает этот вопрос перенести на 2012 год.


Аргументы:

1.решение референдума все равно начнет действовать только в 2013 году, после очередных выборов в Думу

2. В кризисный год не по-хозяйски тратить 10 млн. рублей на референдум. Фракция «Единой России» Тверской городской Думы приняла обращение к гражданам, в котором говорится о необходимости перенести вопрос о референдуме на 2012 год.


Журналисты в интервью с Главой Твери Владимиром Бабичевым, спросили, когда же закончатся политические дебаты и начнется спокойная, эффективная работа.


- Я свято верю, что такая работа начнется, - сказал Владимир Бабичев.


По словам председателя ТГД, инициатива коммунистов отклонена не по политическим причинам:
- Мы не можем принимать заведомо неграмотные формулировки вопросов, выносимых на референдум. Ведь что получится: Дума примет, референдум пройдет, деньги истратим, а потом надзорные органы скажут, что референдум недействителен. 10 млн. рублей, буквально, выбросим.


Глава города верит, что спокойная работа начнется в Думе и дебаты прекратятся, но 13 коммунистов так не считают.
Как сказал Артем Гончаров:
- Мы будем и дальше проталкивать идею референдума. Соберем новую инициативную группу, откорректируем вопросы и снова вынесем вопрос о референдуме на заседание Думы.

Депутат Государственной Думы, коммунист Владимир Соловьев, который также сегодня присутствовал на заседании, сказал журналистам, что они, коммунисты, во что бы то ни стало проломят стену, пусть даже придется обратиться к самым жестоким мерам. Соловьёв добавил, что, возможно, им удастся это сделать как раз к 2012 году. То есть «война» в Думе закончится еще не скоро.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.