tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Отныне у пьяных депутатов или прокуроров инспектор ГАИ имеет право отобрать автомобиль

Отныне у пьяных депутатов или прокуроров инспектор ГАИ имеет право отобрать автомобиль - ТИА
03 Сентября 2009 17:42

C 1 сентября вступил в силу Административный регламент МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за безопасностью дорожного движения. Административным регламентом определен перечень административных процедур, требования к их исполнению, а также внесены изменения во взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения.

В регламенте самым детальным образом расписаны действия сотрудников ДПС, его права и обязанности:
контроль за дорожным движением;
регулирование дорожного движения;
остановка транспортного средства и пешехода;
составление постановления-квитанции о наложении административного штрафа;
опрос лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего и свидетеля;
составление протокола об административном правонарушении;
вынесение постановления по делу об административном правонарушении;
отстранение от управления транспортным средством;
освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;
направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
запрещение эксплуатации транспортного средства;
задержание транспортного средства;
досмотр транспортного средства и груза и другие.


При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. Выйти водителю из машины инспектор может предложить только для того, чтобы устранить неисправность, а также при наличии у водителя признаков опьянения или для проведения сверки номеров с документами. Также он может попросить водителя выйти для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза.


В регламенте четко прописана разница между осмотром и досмотром. В каком случае может применяться первое, в каком второе. Осмотр - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Основанием для его проведения могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, если есть подозрения, что груз не соответствует документам или есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Сверка номеров с документами - это тоже осмотр. При проведении осмотра никаких процессуальных документов не составляется. А если водитель отказывается от осмотра, то ему грозит досмотр. В этом случае составляется протокол и привлекаются понятые.


Пройти в автомобиль или в служебное помещение инспектор может предложить только тогда, когда водитель необходим для оформления процессуальных документов.


Кроме того, в регламенте четко прописан порядок работы с лицами, имеющими высоки социальный статус. Имеются в виду иностранные послы, судьи, прокуроры и депутаты. Теперь, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем человек с нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование. А машину задержать до устранения причины.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.