tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области террорист получил 5 лет колонии строгого режима и направление в психбольницу

04 Сентября 2009 17:58

5 лет лишения свободы и принудительное лечение в психиатрической больнице – такой приговор вынес суд западнодвинскому террористу. В 2006 году он рассылал письма с угрозами взорвать железную дорогу, мосты, оборвать электропровода, тем самым он держал в страхе весь район. Причина угроз – террорист был недоволен политикой местной власти.

Тверским областным судом осужден житель Западнодвинского района Тверской области за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205 УК РФ (террористический акт).

18 октября 2006 г. гражданин Э. написал первое письмо-угрозу. Он требовал, чтобы главу Западнодвинского района отправили в отставку. По мнению террориста, глава незаконно заставляет предпринимателей Западнодвинского района перечислять денежные средства в созданный им фонд. Письмо написал от имени организации «Движение «Район без Тимофеева». Если требование не будет выполнено, террорист угрожал взорвать линию электропередач, линию связи, железнодорожные и автомобильные мосты; раскрутить рельсы; повалить деревья на трассу Москва - Рига, железную дорогу; порвать железнодорожные кабели связи на участке от г. Нелидово Тверской области до пос. Кунья Псковской области. Это письмо мужчина отправил по почте прокурору Западнодвинского района Тверской области, главе Западнодвинского района, его заместителям, депутату Законодательного собрания Тверской области, начальнику Московского отделения Октябрьской железной дороги, начальнику железнодорожной станции Западная Двина и жительнице г. Западная Двина.

В подтверждение своих угроз совершить террористические акты гражданин Э. привез пустой 50-литровый газовый баллон в район железнодорожного пути рядом с г. Западная Двина, где на перегоне Западная Двина - Замошье заложил его на железнодорожное полотно.

Продолжая преступные действия, он изготовил еще одно письмо угрожающего характера, которое направил в ОВД и прокурору Западнодвинского района. В тексте письма от имени организации «Движение» повторно высказал угрозы совершения террористических актов на участке Октябрьской железной дороги между г. Ржевом Тверской области и г. Великие Луки Псковской области. Ко всему, теперь он обещал провести крушения железнодорожных составов с помощью самодельных трамплинов. В данном письме Э. также указал, что заложение газового баллона на железнодорожный путь было своего рода актом предупреждения о серьезности намерений группы «Движение».

В ходе оперативной работы сотрудников УФСБ по Тверской области террорист был задержан.

Допрошенный в качестве подсудимого в предъявленном ему обвинении Э. виновным себя признал полностью, от дачи показаний отказался.

Учитывая совокупность обстоятельств, установленных по делу судом, Э. признан виновным в совершении инкриминируемого деяния, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, в связи с тем, что, согласно заключению комиссионной судебно-психиатрической экспертизы, у Э. имеется органическое расстройство личности в связи со смешанным заболеванием психического расстройства, не исключающего внимания, а также принимая во внимание рекомендации врачей-психиатров, суд при назначении наказания счел необходимым также назначить принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра.
Приговор вступил в законную силу.
Сообщает пресс-служба областного суда.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.