tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери пройдет день бега \"Кросс наций\"

В Твери пройдет день бега \"Кросс наций\" - ТИА
10 Сентября 2009 16:54

20 сентября в Твери пройдет Всероссийский день бега «Кросс наций». Организатор  соревнования - «Комитет по физической культуре и спорту» Тверской области. Как рассказали ТИА в комитете, старт и финиш пройдет на площади у обелиска Победы. Коллегию судей возглавит судья первой категории В.А. Леонтьев.


Программа соревнований:
11.30 – сбор и построение участников на торжественное открытие на площади у обелиска Победы

11.45 - 12.00 – торжественное открытие Всероссийского пробега «Кросс наций»;

12.00 – старт спортсменов–колясочников, спортсменов-инвалидов на дистанцию 1 км.

12.30 – старт девочек и мальчиков на дистанцию 1 км.

12.45 – старт спортивных семей на дистанцию 1 км.

12.45 – награждение спортсменов–колясочников, спортсменов-инвалидов;

13.00 – награждение девочек и мальчиков  на дистанции 1 км.
13.10  -  награждение спортивных семей.
 
13.00 – старт девушек на дистанцию 3 км.

13.30 – старт юношей на дистанцию 3 км.

13.40 – награждение девушек на дистанции 3 км.

13.45 – старт юношей и девушек на дистанцию 3 км
(сильнейший забег)
14.00 – награждение юношей на дистанции 3 км.

14.00 – старт женщин на дистанцию 6 км.

14.30 – старт мужчин на дистанцию 9 км.

14.45 – старт мужчин и женщин старшего возраста на дистанцию 3км (мужчины 45 лет и старше, женщины 40 лет и старше)
14.40 – награждение женщин на дистанции 6 км.

15.00 – награждение мужчин на дистанции 9 км.

15.10- награждение мужчин и женщин старшего возраста

15.15 – закрытие соревнований.

Дистанции:
1 км - спортсмены-колясочники, спортсмены-инвалиды;
1 км - девочки и мальчики (2000 г.р. и младше);
3 км - девушки и юноши (1990 г. р. и младше);
6 км - женщины (1989 г.р. и старше);
9 км - мужчины (1989 г.р. и старше);
3 км - мужчины и женщины старшего возраста (мужчины 45 лет и старше, женщины 40 лет и старше);
1 км - спортивные семьи (возраст ребенка 2000 г.р. и младше).

ИСТОРИЯ:

Бег по пересеченной местности или кросс - один из старейших видов легкой атлетики. Считается, что кроссу-кантри, таково его официальное название по терминологии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), лет 140-150.
       Более ста лет назад, а точнее в 1903 г., в Глазго прошли первые соревнования по кроссу на 8 миль, получившие название международного чемпионата. Но в них выступали только британцы. И только спустя некоторое время кросс "пересек" Ла-Манш и принялся "завоевывать" Европу. Однако уже вскоре родоначальников начали теснить французы, бельгийцы и особенно скандинавы.
       В 1912 г. кросс, причем сразу и в личном, и командном первенстве, был включен в программу Олимпийских игр и продержался в ней еще две Олимпиады. Но затем наступила "полоса отчуждения". У руководства ИААФ, созданной сразу после завершения соревнований на Играх в Стокгольме, сложилось негативное отношение к кроссу. С одной стороны, он был чрезвычайно популярен в Европе и США, его охотно бегали в Австралии и Новой Зеландии, но при этом был малознаком всему остальному легкоатлетическому миру. И после 1924 г. кросс исчез из олимпийской программы. Нет, крупные международные соревнования продолжали проводиться, но в ИААФ делали вид, что это их не касается. И только когда в конце 50-х - начале 60-х годов на трассах "Кросса наций" (неофициального чемпионата мира) появились кроссмены Туниса, Новой Зеландии, США и других неевропейских стран, в ИААФ решили, наконец, спустя 70 лет придать им статус официального чемпионата мира по кроссу. Так что 1973 г., когда на ипподроме бельгийского города Варегем состоялись эти соревнования, можно считать еще одной датой рождения кросса - из видов легкой атлетики. Следующая памятная дата, тоже майская - 7 мая 1918 г. В этот день в Москве, в Петровском парке состоялись первые после Революции соревнования легкоатлетов - это был кросс на 4,5 км, в котором победил будущий первый чемпион России и СССР в стайерском беге Николай Бочаров -15 минут 41,9 секунды.
       Кросс быстро становится одним из наиболее популярных в стране легкоатлетических видов. Именно российские кроссмены одерживают первые международные победы и устанавливают национальные "рекорды". Происходит это в феврале 1935 г., когда, дебютируя в популярном международном кроссе газеты "Юманите" в Париже, российские бегуны - братья Серафим и Георгий Знаменские и Моисей Иванькович на глазах тридцати тысяч зрителей занимают первые три места.
       Популярность кроссов стремительно растет. Помимо чисто соревновательной стороны, они становятся одним из основных средств физической подготовки молодежи. Особенно важную роль кроссы играют в трудные военные годы. Вот лишь несколько красноречивых цифр - в весеннем профсоюзно-комсомольском кроссе 1942 г. в общей сложности участвовало более 5 миллионов 469 тысяч человек, год спустя их количество увеличилось до 8 миллионов 955 тысяч 400человек, а в 1944 г. превысило 9 миллионов 167 тысяч бегунов.
      И в послевоенные годы кросс продолжает оставаться своего рода национальной идеей. И не только чисто спортивной. Когда речь заходит о здоровье нации, то в первую очередь вспоминают о кроссе. Конечно, традиционно популярны в стране и очень важны для здоровья и лыжи, и плавание, и велоспорт, и единоборства; все-таки наиболее простым и доступным остается бег, начинающийся от порога родного дома...
     Что же собой представляет кроссовая трасса? На протяжении столетий "старая, добрая, британская" кроссовая дистанция была естественной - подъемы по косогору, спуски в лощины, заболоченные участки, камни, ручьи, ограждения овечьих загонов, песок или пашня, словом, масса маленьких "приключений" на пути бегунов. Современные правила менее романтичны. Они рекомендуют естественные препятствия по возможности заменять искусственными, а уж если отдавать дань традиции, то чтобы холмы были не слишком высокими, овраги не слишком глубокими, а растительность не слишком буйной, чтобы не создавать сложностей участникам соревнований. Рекомендуется также избегать бега по асфальтовым и прочим твердым покрытиям, а уж если этого избежать нельзя, то подобные участки закрывать чем-то мягким - землей, травой, смягчающими матами.
       Есть еще рекомендации по поводу того, что трассу лучше прокладывать в виде круга или петли протяженностью не более 2 000 м, чтобы все перипетии борьбы были "как на ладони", а зоны старта и финиша, особенно для массовых забегов, были достаточно широкими. Что касается самой трассы, то она должна быть шириной не менее 5 метров и с обеих сторон обозначена лентами или канатами с разметкой. Перепад высот на трассе не должен быть менее 10 метров.
       Протяженность кроссовых дистанций может быть различной. Но в программу чемпионатов мира, начиная с 1998 г., входят две дистанции - длинная и короткая. У мужчин это соответственно 12 и 4 хм, а у женщин - 8 и 4. Кроме того, юниоры бегут на 8 км, а юниорки - на 6 км.


Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.