tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области задержан грузовик с тонной опасного свиного сала

В Тверской области задержан грузовик с тонной опасного свиного сала - ТИА
11 Сентября 2009 17:08

11 сентября в 14 часов Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям совместно с Госавтоинспекцией области остановили подозрительный грузовик на 116-ом километре автодороги Москва – Санкт-Петербург.

Подозрение у сотрудников вызвало то, что грузовик оборудован рефрижератором с номерами Краснодарского края. В машине обнаружена 1 тонна свиного сала. Ни у водителя, ни у сопровождающего при себе не было никаких документов на перевоз данного продукта питания.


Как известно, все машины, перевозящие продукты из Южного региона России, взяты под особый контроль. Такое решение было принято на расширенном заседании по предупреждению распространения африканской чумы свиней и птичьего гриппа, которое состоялось 28 мая этого года в Орле.


Африканская чума свиней впервые была зарегистрирована на территории РФ в конце 2007 года среди кабанов на территории Чеченской республики. В 2008-2009 гг. болезнь получила распространение на территории 7 субъектов РФ Южного федерального округа и Оренбургской области. Заболевание домашних свиней установлено в Республике Северная Осетия – Алания, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Оренбургской областях. Заболевание кабанов чумой выявлено в Чеченской республике, республике Ингушетия, Республике Северная Осетия – Алания, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской Республике. С начала распространения африканской чумы пало и было убито свыше 60 тысяч домашних свиней и поросят.

Основными причинами заноса вируса, считают специалисты, являются несанкционированная перевозка инфицированных животных и продукции свиноводства, не прошедшей термическую обработку, и грубое нарушение в хозяйствах ветеринарно-санитарных правил содержания животных.


Как рассказал сегодня ТИА Юрий Бридун – гос.инспектор ветеринарного надзора за безопасностью продукции животного происхождения Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, сегодня при осмотре остановленного грузовика было обнаружено в полиэтиленовых пакетах 1 тонна свиного сала, обработанного специями. Ни документов, ни справок на его провоз не было. По словам  водителя грузовика, он уже направлялся из Санкт-Петербурга в Краснодар. Большая часть груза осталась в северной столице, а именно - 5 тонн 700 кг сала. На вопрос, где разгрузили и на какой базе, он ответил, что не помнит. А на вопрос: почему это сало везете обратно? – ответил, что заказчику не понравилось качество оставшейся части партии.


Сейчас на водителя составляется протокол, затем машина со всем содержимым будет передана в ветеринарную службу Тверской области.


По словам Олега Соколова, заместителя начальника Государственного надзора за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля, скорей всего, сало пройдет экспертизу и будет уничтожено. Это возможно согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2001 г. № 295 п.2 и п.4, в котором говорится, что некачественным и опасным продуктом считается тот, на который не имеется ни одного документа, что и есть в данном случае.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.