tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверская рыбоохрана ловит браконьеров при помощи самолетов. ВИДЕО

Тверская рыбоохрана ловит браконьеров при помощи самолетов. ВИДЕО - ТИА
14 Сентября 2009 15:16

Тверская рыбоохрана выслеживает браконьеров и с воды, и с воздуха. Новое оборудование позволяет инспекторам за несколько минут осмотреть поверхность воды площадью до 15 квадратных км и вычислить нарушителей. 11 сентября Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства провело очередной рейд - инспекторы проверили рыбаков на Иваньковском водохранилище.

Из Твери рыбоохрана выехала рано утром, в 4.30, и уже в 5.30 была на месте, в Конаковском районе. Тверское информационное агентство выехало в рейд вместе с инспекторами.


Как рассказал корреспонденту ТИА заместитель руководителя Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Ямщиков, в июне Тверское управление получило беспилотные летательные аппараты, с помощью которых теперь проводится обследование водоемов – поиски браконьеров.


Два небольших серых самолетика. По словам эксперта-наладчика Игоря Кривцова, очень удобных в управлении. С помощью компьютера регулируется управление самолетом: ведь мало удачно запустить машину, нужно, чтобы она вернулась обратно.


Управление самолетом отрегулировали, и инспектор, словно из рогатки, запускает его в небо. Серый и совсем неприметный аппарат в небе кажется небольшой птичкой, но эта птица летит именно туда, куда направляет ее инспектор Рыбоохраны. На компьютере видна вся местность, над которой пролетает самолет: вода, деревья, лодки. А именно их, лодки, инспектора и высматривают. Правда, с самолета не видно чётко - сетями или удочками ловят. Но зато рыбоохрана точно знает, где на воде сейчас есть рыбаки. Не нужно ездить зря и проверять «пустую» воду.


- В этом году рыбоохрана уже в четвертый раз проводит рейд с использованием беспилотного летательного аппарата. Такие аппараты дали для испытаний только в два региона - Астраханскую и Тверскую области. Мы его проверяем, выявляем все плюсы и минусы. На наш взгляд, плюсов значительно больше. Самолет поднимается на 3 км в высоту, а приблизиться к земле может на высоту 100 м. С такого расстояния видео с самолета получается настолько четким, что можно посчитать, сколько человек сидит в лодке. Средняя скорость машины – 65 км в час. Работает самолет от аккумулятора, его заряда хватает на 50 минут полета. При помощи новой техники можно проводить рейды даже ночью. Самолет оборудован тепловизором, который реагирует на тепло от моторной лодки, - рассказал ТИА Сергей Ямщиков.


Такая машина стоит примерно 3 млн рублей. Инспектора рыбоохраны считают, что она нужна не только в их управлении, но помогла бы работе и другим надзорным учреждениям, например, лесникам. Пролетел самолет над лесом и «сообщил"» леснику, где проводились незаконные вырубки.


11 сентября самолет «показал» несколько лодок, инспектора отправились к рыбакам. В одной лодке были изъяты сети. Рыбы наловить «жулики» (так их называют между собой инспектора) не успели. После осмотра с самолета рыбоохрана еще и на лодках патрулировала воду: собирала сети, расставленные ночью. Жулики уже уехали, расставив сети и надеясь вечером собрать урожай. Невооруженным, не набитым глазом и не видно, где прячется незаконная снасть. Но вот плавают бутылки, к ним-то и привязаны сети. Инспектора проверяют каждую. Некоторые оказались только плавающим мусором, а некоторые – браконьерскими метками.


Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.