tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области открыли первую мемориальную доску в честь воина-афганца

В Тверской области открыли первую мемориальную доску в честь воина-афганца - ТИА
14 Сентября 2009 17:11

Увековечить память тверичей, погибших в «горячих точках», – вот одна из главных задач региональной общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и тверского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство». В 2007-2008 годах по инициативе этих организаций и при поддержке администрации города Твери проходила масштабная акция «Памяти павших во имя живых».

За это время в школах и средне-специальных учебных заведениях Твери было установлено более 50 мемориальных досок в память о выпускниках, не вернувшихся с войны. В этом году акция вступает в новую фазу – организаторы планируют распространить ее на всю область. 11 сентября первая мемориальная доска появилась в городе Лихославле, в профессиональном лицее №35.
Василий Николаевич Кутузов родился в селе Гнездово Лихославльского района в декабре 1960 года. По окончании школы переехал в райцентр, поступил в профессиональное училище (ныне – лицей №35). Учился сначала на тракториста, потом на шофера, и в апреле 1979-го получил удостоверение водителя категории «C». Практически сразу после окончания учебы Василия Кутузова призывают в армию и отправляют «крутить баранку» на фронтовых дорогах Афганистана. На одной из них грузовик под управлением Василия наткнулся на мину…
Во время церемонии открытия доски холл лицея был переполнен. Отдать дань памяти погибшему земляку пришли как юные лихославльцы, так и представители более старшего поколения. О Василии Кутузове говорили как о родном, близком человеке – даже те, кто никогда не был с ним знаком. Многие из выступавших сами слишком хорошо знают, что такое Афганистан. Об этом собравшейся молодежи рассказал председатель правления тверского отделения «Боевого братства» Дмитрий Лисичкин, руководитель региональной организации «Союза ветеранов Афганистана» Игорь Исхаков, председатель местного отделения «Союза ветеранов Афганистана» Константин Фурсов. Теплые слова в адрес бывшего ученика сказал и директор лицея Владимир Пехотко, в свое время лично знакомый с Василием Кутузовым.
После открытия мемориальной доски присутствующие почтили память героя минутой молчания и возложили цветы к фотографии молодого парня, так и не вернувшегося с войны.
 Сообщает Управление информации Администрации города Твери.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.