tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Бологом ищут виновного в разливе мазута

В Бологом ищут виновного в разливе мазута - ТИА
15 Сентября 2009 16:19

Волжским межрегиональным природоохранным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской  Федерации завершена проверка по сообщению Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры о фактах нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации Бологовского шпалопропиточного завода.

Установлено, что с 2003 г. до 30 июня 2008 г. в г. Бологое-2 Тверской области работал Бологовский шпалопропиточный завод - структурное подразделение Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». 30 июня 2008 г. завод был упразднен, его имущество, в том числе земельные участки, передано в ОАО «ТрансВудСервис». С 1 июля 2008 г. в  Бологое-2 работал Бологовский шпалопропиточный завод – филиал ОАО «ТрансВудСервис».


Никто не принял своевременных мер по соблюдению установленных правил обращения с отходами. Нарушены требования по проведению инвентаризации, учету, утилизации, оформлению паспортов опасных отходов в отношении расположенной на территории шпалозавода свалки мусора, содержащей предметы, загрязненные нефтепродуктами, а также утилизации загрязненного нефтепродуктами грунта и пруда.

В результате допущенных нарушений правил обращения с отходами создана реальная угроза причинения существенного вреда окружающей среде. Содержащиеся в почве в районе расположения свалки мусора нефтепродукты в половодье и паводковый период (при дождях) вымывались и через дренажный канал, проходящий вдоль территории шпалозавода, попадали в оз. Бологое, загрязняя его акваторию. Такие выводы объективно подтверждены результатами испытаний проб воды и почвы, отобранных с территории свалки шпалозавода, из дренажного канала и оз. Бологое.


По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Выполняются неотложные следственные действия, направленные на сбор доказательств по установлению лиц, виновных в совершении преступления.
Подробнее о происшествии смотри ЗДЕСЬ.
По материалам Волжского межрегионального природоохранного следственного управления.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.