tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Рабочие ДСК не довольны задержкой зарплаты, но оставлять производство не собираются

Рабочие ДСК не довольны задержкой зарплаты, но оставлять производство не собираются - ТИА
16 Сентября 2009 15:02

Сегодня, 16 сентября, в 11.00 рабочие Тверского домостроительного комбината устроили митинг-собрание. Причина – задержка выплаты заработной платы. О планируемом митинге ТИА сообщил сотрудник предприятия. Корреспондент агентства выехала на собрание, чтобы узнать из первых уст, чем же недовольны тверские строители. Но журналистов на собрание не пустили.

Мол, во внутренние дела производства не нужно лезть посторонним и выносить сор из избы. О том, что за собрание проходило на ДСК и какова ситуация на производстве, рассказал ТИА председатель совета директоров «Тверского домостроительного комбината» Анатолий Семенов.
- Предприятие переживает не лучшие времена. Май, июнь, июль комбинат стоял, только в августе снова приступил к работе. Задолженности по зарплате есть, сейчас сотрудники получают компенсации за время простоя, то есть погашается июньская задолженность. Составлен план погашения задолженности по зарплате. Все обязательства перед рабочими мы выполним.
По словам руководителя «ТДСК», причина такой сложной ситуации одна – кризис. В частности на их предприятии это кризис сбыта. Не продано до конца даже то жилье, которое построено в 2008 году. Общая площадь нереализованного жилья – 40 000 метров квадратных. В 2009 году комбинат построил жилья мало, всего 23 000 метра квадратных, тогда как в 2008 – 85 000. Ещё до недавнего времени на ДСК работало 2 100 человек, а после сокращений в 2009 году отсалось 1 250.
Люди не довольны задержкой зарплаты. У них есть право выбирать: либо пока работать без зарплаты, доверяя руководству, которое обещает все долги погасить, либо уйти во временный отпуск, получив лишь компенсацию – 2-3 тыс. рублей. По словам Анатолия Семенова, рабочие выбрали первое, производство работает, хоть и не в полную силу.
Говоря о перспективах завода, руководитель «ТДСК» рассказал, что будущее у предприятия есть. Так, уже сейчас комбинат поддержал федеральный бюджет. Министерство обороны покупает у «ТДСК» 205 квартир в Московской области, 1400 метров квадратных во Ржеве и 6800 метров квадратных в Осташкове. В общей сложности тверской комбинат получит 900 млн. рублей. Первые деньги от продажи квартир Министерству обороны поступят уже 20 октября.
900 миллионов рублей хватит, чтобы рассчитаться со всеми долгами, сказал Анатолий Семенов. Но в полную силу предприятие начнет работать только в январе. После длительного простоя нужно заново запустить производство, а на это нужно время.
В 2010 году комбинат планирует построить примерно 60 000 метров квадратных жилья, строить будут в Твери и на ее окраинах.
- В Московскую область поедем только под конкретный заказ. Перевоз железобетонных конструкций на дальние расстояния значительно увеличивает стоимость жилья, нам это не выгодно.
Анатолий Семенов также рассказал, что в новом году "ТДСК" будет строить уже совсем другие дома, не такие, как строил раньше.
- Это будут 17-этажки. Теперь не будет внешних панелей, то есть дома будут облицовывать специальной плиткой. В домах будет гибкая планировка, то есть на одном этаже могут быть все двухкомнатные квартиры или трехкомнатные, так как удобно. В домах со старой планировкой это было невозможно, потому сейчас проблемы с однокомнатными квартирами, их никто не покупает. В основном однушки остались и сейчас не у дел. Ко всему строительство домов по новой технологии сделает жилье дешевле, экономия примерно 20 %.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.