tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Железнодорожники прошли тропой легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева

 Железнодорожники прошли тропой легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева - ТИА
21 Сентября 2009 12:37

Инициативная группа во главе с заместителем начальника Московского отделения ОЖД Валерием Гладких, ветераном ОЖД Анатолием Ивановым, руководством территориального профсоюзного комитета отделения - Юрием Савиновым и Григорием Ширяевым выступила с предложением в рамках целевой программы «Молодежь ОАО «РЖД» ознакомить работников узла с одной из страниц героического прошлого региона.

Молодым железнодорожникам было предложено пройти дорогами Великой Отечественной войны. Ведь узел Бологое обеспечивал боевые действия четырех фронтов ВОВ: Волховского, Ленинградского, Северо-Западного и Калининского. Более того, станция Бологое, единственная на сети железных дорог, награждена орденом Отечественной войны Первой степени за бесперебойное обеспечение фронтов боевой техникой, людскими ресурсами и боеприпасами.
Решая задачи не только физического, но и духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи, инициативная группа нашла полную поддержку у начальника отделения Евгения Николаевича Васина. Неоценимо участие в организации прошедших мероприятий профсоюзных комитетов предприятий Московского отделения ОЖД.
Мало кто сегодня знает, что недалеко от станции Бологое, в лесу у деревни Плав, на берегу озера Шлино, 4 апреля 1942 года был найден Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Петрович Маресьев.
Группа молодых железнодорожников во главе с Валентином Гавриловым отправилась к историческому месту. На счастье оказалось, что здесь, в соседней деревне Красилово, проживает генерал-лейтенант в отставке, командир пехотной роты, полка, дивизии, ветеран Великой Отечественной войны Борис Павлович Юрков. Он согласился пройти по «тропе Маресьева» с молодыми патриотами из Бологое и выступить на месте, где был найден раненый летчик. Час пешего хода от д. Плав, и вот в глухом лесу, посреди зарослей ельника, взору открывается чистая, ухоженная площадка. Многие годы здесь лежит памятная плита с надписью «На этом месте весной 1942 года после многодневной борьбы за жизнь был найден советский летчик Алексей Маресьев». Возникает вопрос: кто ухаживает за этим местом – вдалеке от цивилизации, в глухом лесу? В нескольких километрах от небольшой деревушки Плав? Оказывается, это он, ветеран, фронтовик с четырьмя пулевыми ранениями, взял на себя инициативу по благоустройству памятника и уходу за ним. Сегодня 88-летний Борис Павлович уже не может часто бывать на этом священном месте, ухаживать за скромным мемориалом.
«Я верил в Бога, - признался Борис Павлович, - и когда был коммунистом, и носил в кармане партбилет, не снимал с груди православного креста. Может быть, поэтому Бог дал мне такую долгую и плодотворную жизнь. Живите честно, по правде, храните в сердцах память о героическом прошлом нашей страны и людях, которые уберегли нашу Родину», - пожелал молодым ветеран, награжденный пятью орденами Боевого Красного знамени, многими другими орденами и медалями.
Завершилась поездка посещением исторического Иверского Валдайского монастыря.
  По материалам пресс-службы по связям с общественностью Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.